По мнению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), для инсектицида хлорпирифоса, не может быть установлен безопасный уровень воздействия на здоровье человека, и он не отвечает критериям для возобновления одобрения ЕС

Экологи похвалили европейских регуляторов за такую оценку и отметили, что администрация Трампа, напротив, преклоняется перед химическим агробизнесом.

Всего через две недели после того, как администрация Трампа возмутила ученых, экологов и защитников общественного здоровья своим решением не запрещать хлорпирифос, европейские регуляторы сообщили в минувшую пятницу, что пестицид хлорпирифос, связанный с повреждением мозга у детей, «не соответствует критериям, требуемым законодательством для возобновление его одобрения в Европейском союзе».

«Срок одобрения хлорпирифоса истекает в январе 2020 года, и заявка производителей на обновление в настоящее время оценивается в рамках системы экспертной оценки ЕС для утверждения пестицидов», - говорится в заявлении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Основным производителем пестицидов является американская компания Dow Chemical Company.

В заявлении агентства поясняется, что «хотя экспертная оценка еще не завершена полностью, Европейская комиссия попросила EFSA предоставить отчет о доступных результатах оценки здоровья человека».

«EFSA выявила обеспокоенность по поводу возможных генотоксических эффектов, а также неврологических эффектов во время развития, подкрепленных эпидемиологическими данными, указывающими на эффекты у детей», - заключило агентство. «Это означает, что для этого вещества нельзя установить безопасный уровень воздействия - или токсикологическое контрольное значение».

Новости из Европы порадовали президента американской Environmental Working Group. Это объединение является американской группой активистов, которая специализируется на исследованиях и пропаганде в области сельскохозяйственных субсидий, токсичных химикатов, загрязнителей питьевой воды и корпоративной ответственности.

Президент Environmental Working Group Кен Кук ранее осудил решение Агентства по охране окружающей среды США (EPA) относительно хлорпирифоса, заявив, что поддержка в отношении пестицидных корпораций в ущерб здоровью и благополучию детей является новой нормой в EPA».

В пятницу Кук так прокомментировал решение европейских регулирующих органов: «ЕС делает то, что требует наука: ставит общественное здравоохранение выше узких интересов пестицидной индустрии».

«К сожалению, для американцев, детей и их родителей, администрация Трампа отдает дань химическому агробизнесу и разрешает распылять опасные пестициды на продукты, которые дети едят каждый день», - добавил он.

Решение EPA в прошлом месяце, которое, по словам критиков, проигнорировало оценки собственных экспертов агентства, было принято после того, как федеральный суд в апреле приказал прекратить срыв и принятие решение о запрете хлорпирифоса в течение 90 дней.

Агентство прекратило использование хлорпирифоса в домохозяйствах в 2000 году, но фермерам все еще разрешено использовать его на таких культурах, как яблоки, вишня, кукуруза, апельсины и персики.

(Источник: www.commondreams.org. Автор: Джессика Корбетт).