Почему правительства индийских штатов пошли на риск осуждения со стороны экологической общественности и приняли решений уничтожать вредителя органофосфатным препаратом

Экологи возмущены. Чрезмерное использование пестицидов для остановки атаки саранчи может убить и экосистему пустыни Тар, когда остатки пестицидов попадут в водоемы, загрязнят почву и посевы.

Мощные пестициды, используемые для борьбы с роями саранчи, вторгающимися на индийскую сторону пустыни Тар со стороны Пакистана, могут безвозвратно уничтожить хрупкое пустынное эко-равновесие, считают эксперты.

Но давайте посмотрим, как развивалась хронология событий.

Поскольку не было никакой координации с Пакистаном, когда рои впервые вторглись в пакистанскую сторону Тара, индийские чиновники не подготовились должным образом для борьбы с насекомыми.

Когда все произошло, в Индии прибегли к самым смертоносным для саранчи пестицидам – органофосфаты.

Органофосфаты - это группа химических веществ, которые первоначально были разработаны в качестве нервных агентов человека в 1930-х и 1940-х годах и использовались во время Второй мировой войны.

Позже они были адаптированы для использования в качестве инсектицидов. Известно, что препараты просачиваются в водоемы вблизи сельскохозяйственных полей, и это может означать катастрофу для людей, растений и животных.

Должностные лица в 11 районах Раджастана, которые были затронуты атакой саранчи, признались – обработки органофосатами были, но от безысходности. «Раньше мы не использовали такое большое количество хлорпирифоса за такой короткий промежуток времени. Согласен, что есть риск для окружающей среды», - сказал Сува Лал Джат, директор департамента сельского хозяйства Раджастхана.

Правительство Раджастхана уже поручило различным департаментам оценить ущерб и его последствия в будущем, добавил он.

Что рекомендует ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) рекомендует использовать для борьбы с саранчой десять видов химических веществ, разделенных на три категории.

Первая категория - это микоинсектицид (например, Metarhizium acridum). Это имеет низкий риск для нецелевых организмов, включая птиц и рептилий, которые проглатывают обработанную саранчу.

Вторая категория - регуляторы развития насекомых (например, дифлубензурон, тефлубензурон и трифлумурон). Это очень низкая токсичность для человека и менее опасная категория по сравнению с нейротоксичными инсектицидами, хотя есть некоторые неблагоприятные воздействия на некоторые нецелевые организмы, особенно на водных членистоногих.

Органофосфаты должны быть последним средством, согласно ФАО.

«Первые две категории были бы эффективными, если бы мы обнаружили ранние заражения саранчой и воздействовали на них. Но мы действовали поздно и в итоге ничего не осталось, кроме хлорпирифоса, эффективного, но опасного», - сказал Чандрашехар Шарма, ученый из Джодхпура, обученный борьбе с саранчой.

Надо отметить, что важно, фермеры, которые окаменели, видя, как рои саранчи пожирают их культуры, требовали немедленных действий против насекомых. «Саранча - сильный вредитель. И он действует молниеносно. Посевы надо было защищать прямо сейчас», - сказал Шарма.

Хлорпирифос повышает подвижность на 50 процентов в течение трех часов: 30 процентов саранчи становятся парализованными, а остальные 10 процентов теряют сознание. Остальные погибают после полета в пределах 2 км.

Влияние на Тар

Пустыня Тар является богатой экосистемой с рядом соленых озер, посещаемых перелетными птицами многих видов. Местные птицы также зависят от озер.

 «Птицы неизбежно погибнут в следующем миграционном сезоне, так как препараты должны были проникнуть в водоемы», - сказал Мадан Мохан, доцент энтомологии, Университет сельского хозяйства Джодхпур.

Более того, урожаи с остатками агрохимии могут повлиять на экспорт.

«Наш бизнес по экспорту тмина в европейские страны будет затронут, если они обнаружат высокий уровень химических остатков», - сказал Дилип Кумар, менеджер по экспорту тмина.

«Каждый месяц должна проводиться регулярная встреча с Пакистаном для борьбы с саранчовыми, - сказал Сува Лал Джат, директор департамента сельского хозяйства Раджастхана. - Если бы Пакистан контролировал это лучше, то он не создал бы такой саранчовый беспредел в Индии».

(Источник: Down To Earth).