Хлорпирифос и ДДТ попали в «черный список»

17 февраля 2014 в 07:55

Эти инсектициды разрушают детский мозг

 

Авторы обзорного исследования, проведенного специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья, университета Южной Дании и нью-йоркской медицинской школы Icah, опубликовали в журнале The Lancet Neurology новый список химических веществ, способных вызывать поражения мозга на стадии внутриутробного и раннего развития.

В работе Филиппа Ландригана и Филиппа Гранджана говорится, что рост применения промышленных химикатов является одной из причин нарушений в умственном развитии и поведении детей, включая аутизм, синдром гиперактивности и нарушения внимания, дислексию и т.п., частота которых за последние семь лет удвоилась. В 2006 году те же авторы провели систематический обзор медицинской литературы по теме и нашли шесть потенциально опасных для детского мозга веществ: свинец, мышьяк и другие ныне уже запрещенные к применению в промышленности химикаты.

Однако исследования, проведенные после 2006 года, позволяют включить в группу нейротоксинов еще шесть веществ, которые прежде считались безопасными, заявляют ученые.

В обновленный список вошли 12 химических веществ, широко применяемых в современной промышленности. В их числе назван фтор, который ради профилактики кариеса добавляется в питьевую воду во многих странах, включая Израиль.

Помимо того, в «черный список» опасных для детского мозга веществ попали магний и четыре вещества, общая токсичность которых давно известна — два промышленных инсектицида — хлорпирифос и ДДТ, применяемые в химчистках тетрахлорэтилен и широко применяемое в промышленности и строительстве вещество PBD.

Авторы исследования призывают создать международный орган, который будет проверять на нейротоксичность все новые химические вещества прежде, чем разрешить их применение в промышленности. Они подчеркивают, что стремительное расширение списка опасных для детского мозга веществ требует отказаться от нынешнего подхода, когда новые вещества считаются безопасными, пока не доказано обратное. «Проблема в том, что мы просто не знаем, как действуют 99% имеющихся на рынке химических веществ», — цитирует слова ученых USA Today.

Американский совет химии (American Chemistry Council) утверждает, что Ландриган и Гранджан построили свои «алармистские» выводы на шатком фундаменте, включив в обзор множество исследований сомнительного научного качества. Представители химической промышленности заявляют, что доктора сеют панику и пользуются нечестными приемами, требуя относиться к любому химическому веществу как к потенциальному яду, передает IsraelInfo. 

В России разрешено к применению 9 препаратов на основе хлорпирифоса.

 
Опубликовано: Теги: пестициды, инсектициды, защита растений, вред

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)