Эти инсектициды разрушают детский мозг

 

Авторы обзорного исследования, проведенного специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья, университета Южной Дании и нью-йоркской медицинской школы Icah, опубликовали в журнале The Lancet Neurology новый список химических веществ, способных вызывать поражения мозга на стадии внутриутробного и раннего развития.

В работе Филиппа Ландригана и Филиппа Гранджана говорится, что рост применения промышленных химикатов является одной из причин нарушений в умственном развитии и поведении детей, включая аутизм, синдром гиперактивности и нарушения внимания, дислексию и т.п., частота которых за последние семь лет удвоилась. В 2006 году те же авторы провели систематический обзор медицинской литературы по теме и нашли шесть потенциально опасных для детского мозга веществ: свинец, мышьяк и другие ныне уже запрещенные к применению в промышленности химикаты.

Однако исследования, проведенные после 2006 года, позволяют включить в группу нейротоксинов еще шесть веществ, которые прежде считались безопасными, заявляют ученые.

В обновленный список вошли 12 химических веществ, широко применяемых в современной промышленности. В их числе назван фтор, который ради профилактики кариеса добавляется в питьевую воду во многих странах, включая Израиль.

Помимо того, в «черный список» опасных для детского мозга веществ попали магний и четыре вещества, общая токсичность которых давно известна — два промышленных инсектицида — хлорпирифос и ДДТ, применяемые в химчистках тетрахлорэтилен и широко применяемое в промышленности и строительстве вещество PBD.

Авторы исследования призывают создать международный орган, который будет проверять на нейротоксичность все новые химические вещества прежде, чем разрешить их применение в промышленности. Они подчеркивают, что стремительное расширение списка опасных для детского мозга веществ требует отказаться от нынешнего подхода, когда новые вещества считаются безопасными, пока не доказано обратное. «Проблема в том, что мы просто не знаем, как действуют 99% имеющихся на рынке химических веществ», — цитирует слова ученых USA Today.

Американский совет химии (American Chemistry Council) утверждает, что Ландриган и Гранджан построили свои «алармистские» выводы на шатком фундаменте, включив в обзор множество исследований сомнительного научного качества. Представители химической промышленности заявляют, что доктора сеют панику и пользуются нечестными приемами, требуя относиться к любому химическому веществу как к потенциальному яду, передает IsraelInfo. 

В России разрешено к применению 9 препаратов на основе хлорпирифоса.