Новый вредитель, может стать причиной серьезных убытков фермеров.

Бразильские ученые, представители правительства и фермеры объединяют свои усилия для борьбы с новым для страны насекомым-вредителем, способным оказать серьезное негативное воздействие на урожай в сезоне 2013/14 гг. Речь идет о листогрызущем вредителе из отряда чешуекрылые Helicoverpa amigera, более известном под именем хлопковая совка или коробочный червь. В период 2012/13 гг. этот вредитель вызвал серьезные потери урожая сои, хлопчатника и кукурузы в западных частях штата Байя.

Гусеницы этой бабочки являются хорошо известной проблемой во многих уголках мира, но до декабря прошлого года они были практически неизвестны бразильским фермерам. В прошлом году ряд сельскохозяйственных производителей из штата Байя направили в Embrapa тревожный сигнал о появлении вредителя, борьба с которым имеющимися средствами малоэффективна. Препараты, допущенные к использованию, оказались неспособными справиться с распространением хлопковой совки.

Первым шагом, ученые оперативно собрали необходимую информацию и подтвердили появление в стране нового вредителя. Им оказался H. amigera, но поскольку данный факт был зафиксирован в конце полевого сезона, специалисты не успели подготовить рекомендации по использованию химических средств борьбы с ним. Более того, в стране не зарегистрировано ни одного препарата, с доказанной эффективностью борьбы с этим видом вредителя. Следующим шагом Embrapa приступила к срочному поиску оптимального метода борьбы с хлопковой совкой.

Ученые до сих пор не могут понять, каким образом это насекомое внезапно появилось на северо-востоке Бразилии, но не сомневаются в том, что оно станет серьезной проблемой в предстоящем полевом сезоне. Теплый тропический климат центральной Бразилии благоприятствует круглогодичному размножению насекомого. Сегодня его уже находят во многих местах страны. Гусеница хлопковой совки может серьезно снижать урожай хлопчатника, сои и кукурузы, а также увеличивает затраты на сельскохозяйственное производство.

В последних числах июля в городе Луис-Эдуардо-Магеллас (запад штата Байя) был организован семинар, на котором сельхозпроизводителям была представлена информация по имеющимся способам защиты культур от нового вредителя, а также хлопкового долгоносика и белокрылок. Семинар состоялся благодаря финансовой поддержке Embrapa, Министерства сельского хозяйства, Ассоциации производителей хлопка Байи (Abapa), Бразильской ассоциации производителей хлопка (Abrapa), Бразильского института хлопка (IBA) и Ассоциации ирригационного земледелия Байи (AIBA).

Источник: Soybeans&Corn Advisor