Тамбовец-2, Тамбовец-22 и Мичуринская -1 

 

На опытных полях Мичуринского госагроуниверситета не бывает затишья. Именно здесь получают путевку в жизнь будущие хиты отечественного семеноводства. Такие, например, как Тамбовец-2. Не нужно специальных знаний, чтобы понять - этот колос пшеницы значительно крупнее, тяжелее и здоровее, чем его предшественники. Эта разработка МичГАУ сейчас проходит тесты в государственной комиссии по сортоиспытанию. Ученые создавали его около 10 лет.

«Это как атомная электростанция, она может дать энергию, а может взорваться. Вот сорт примерно так. С ним работаешь, работаешь, пытаешься улучшить качество, но при этом можешь потерять продуктивность. Начинаешь увеличивать продуктивность, теряется качество и так далее. Все взаимосвязано!», - сказал Владимир Маркин, научный руководитель селекции и семеноводства зерновых культур Мич ГАУ.

Тамбовец-2 не боится ни болезней, ни капризов погоды. Дает стабильный урожай. Тем и ценен. Научить новый сорт не склоняться перед испытаниями - задача не из легких. Минимум 50% успеха в выращивании любой сельхозпродукции - эффективная защита от вредных организмов.

«Вот в данном случае у меня на руках вредитель, который в ближайшее время появится, и будет повреждать колос - это хлебный жук, жук Кузька. Ой!», - сказал Григорий Тихонов, доцент кафедры защиты растений МичГАУ.

Даже если избежавший на этот раз гибели вредитель, решит обосноваться на опытном поле, счастливой жизни ему не видать. Помимо новых сортов ученые Мич ГАУ испытывают новые методы защиты полей. Активное участие в работе принимают и студенты. Здесь вырастают все курсовые и дипломные работы. Здесь же закладывается основа кандидатских.

«У каждого студента есть свой участок земли, на котором проводятся опыты. Здесь и яровые культуры, озимые, сахарная свекла, люпин узколистный, соя», - сказал Сергей Волков, заместитель директора института Агробиологии и продобустройства МичГАУ.

Несмотря на то, что любые эксперименты и испытания требуют много времени, аграрный университет регулярно поставляет на рынок элитных семян новинки. В этом году это - Тамбовец-2, Тамбовец-22 и Мичуринская -1, передает ГТРК "Тамбов".