В ЗАО «Тепличное» в борьбе с вредителями применяют биологический метод, что позволяет получать экологичную продукцию

 

 

Каждую весну в ЗАО «Тепличное», г. Екатеринбург (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов — «Никакой химии!». На вооружении только биологический метод борьбы: теплицы заселяют энтомофагами, пишет М. Соколова (justmedia.ru). Это тоже насекомые и клещи, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.
На сегодня главный враг томата и огурца — паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.
Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья — это главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару — играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.
Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томата и огурца. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» — заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом. «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках — на специальных грядках с соей.
Существенно вредят растениям и насекомые — белокрылки. Весной обнаружить их помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки — это насекомые похожие на мотыльков длиной 1—1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи — паутинные клещи, высасывает соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.
Главный враг белокрылки — хищный клоп макролофус. Яйца белокрылки его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока Макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» — яйцами особого вида моли «ситотроги».
Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза, ее пупарии (яйцекладки) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.
«Борьба с вредителями биологическим способом — дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», — пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.
Между тем, известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с вредителями используют опасные химические препараты старого поколения, например, дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.