Российский рынок биопрепаратов растет каждый год на 30 процентов

Ученые из Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) работают над новыми способами защиты растений. Подробнее об этом рассказывает телеканал Вести. Новосибирск.

Вместо убойного удара химией - личинки насекомых. Подрастут, окрепнут и станут лучшей защитой огорода, сада или теплицы. У каждого вредителя в природе - свой враг. Его-то и ищут новосибирские ученые. К примеру, божья коровка вида Циклонеда питается тлей. В рационе хищного клопа Макролофуса - вредители томатов и огурцов.

Ирина Андреева, заведующая лабораторией Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Питаются белокрылкой или паутинными клещами, ничем другим. Ни растениям не вредят, ни человеку, ни теплокровному животному, ни окружающей среде. То есть, это естественные взаимоотношения в природе».

В инсектарии центра агробиотехнологий больше десятка разных видов насекомых и клещей.

Здесь и хищники, и жертвы. Изучать нужно всех. За биозащитой - будущее сельского хозяйства и любительского садоводства, уверены ученые. Совсем скоро дачники смогут высаживать «полезных» насекомых прямо на кусты: например, клопов - на картофель.

Олеся Герасименко, корреспондент телеканала Вести.Новосибирск рассказывает: «Хищный клоп Подизус - надежда дачников. Используют его для контроля численности колорадского жука. Применяют, в частности, в хозяйствах Краснодарского края, а в Сибири только начали исследовать».

За сутки один клоп съедает до 15 личинок жука. Но это в лабораторных условиях. Будет ли он также эффективен в открытом грунте, сколько клопов следует выпускать на сотку картофеля, - нужно изучить. Не менее полезны в хозяйстве хищные клещи. Екатерина Ульянова, старший научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Хищный клещ используется в борьбе с паутинным клещом, различными стадиями младшими трипса и другими мелкими насекомыми».

Еще один враг насекомых-вредителей - бактерии.

На основе определенных штаммов в лаборатории создают безопасные для человека биопрепараты.

За помощью биологи обратились к математикам для быстроты расчетов, чтобы ускорить процесс и найти оптимальные концентрации тех веществ, которые позволят получить максимальный выход целевого вещества.

(Источник: www.nsktv.ru).