Загрязнение почвы фенолом превышает ПДК в 700 раз!

 

Под Дзержинском (Нижегородская обл.), который неофициально называют химической столицей России, в промзоне обнаружена площадка, на которой предельно допустимые концентрации фенола превышены в 700 раз. Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье», администрация города просит возбудить уголовное дело. Подробности – в материале экспертного канала.

В четверг, 11 апреля, в Дзержинске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее участники заявили, что обнаруженное в восточной промзоне, недалеко от города, сильное загрязнение почвы фенолом создает в Дзержинске угрозу ЧС. По данным природоохранной прокуратуры, на глубине 20 сантиметров концентрация фенола превышает предельно допустимые значения в 429 раз, на глубине 1,5 метра – более чем в 700 раз. Даже снег оказался загрязнен в 79 раз сильнее, чем допускают ПДК.

Фенол – это простейший спирт, который попадает в организм даже через неповрежденную кожу, а вдыхание его паров паралитически действует на нервную систему. В малых дозах фенол вызывает тошноту и способствует развитию рака. Ситуация осложняется тем, что высокие концентрации фенола обнаружены на небольшой глубине и во время таяния снега площадь загрязнения может существенно увеличиться. Также есть риск попадания фенола в расположенные поблизости мелкие реки и оттуда – в Оку.

После того, как были озвучены данные прокурорской проверки, глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов попросил возбудить по данному факту уголовное дело.

Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе администрации Дзержинска, доследственная проверка на предмет нарушения требований природоохранного законодательства проводится на ООО «НПК «Астат» – это одно из местных предприятий, расположенное на территории бывшего оборонно-химического завода «Оргстекло».

После заседания комиссии ее участники выехали непосредственно на место. Как сообщил помощник нижегородского природоохранного прокурора Сергей Гучин, на момент визита на территории предприятия «хозяйственной деятельности не наблюдалось». Сильное загрязнение почвы фенолом обнаружилось рядом с НПК «Астат», под грудой битого кирпича. Территорию пришлось огородить, а участникам выездного совещания – надеть маски химзащиты.

«До окончания проверки не будем категорически судить о том, является ли выявленный факт загрязнением почвы, или это несанкционированный полигон для хранения промышленных химических отходов. Факт загрязнения установлен, образцы воздуха, воды и почвы направлены в аккредитованную лабораторию», – отметил Сергей Гучин.

По официальной информации, опубликованной на сайте администрации города, на территории ООО «НПК «Астат» продолжают работать сотрудники следственного отдела Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры – им предстоит определить площадь загрязнения. К работе также привлечен областной следственный комитет. Итоги исследований и анализов будут переданы в комиссию по чрезвычайным ситуациям – исходя из этих данных предстоит принимать решение о том, кто, куда и за чей счет будет вывозить опасные химические отходы. Также по итогам проверки будет принято решение о том, следует ли возбуждать по данному факту уголовное дело.

Справка

Дзержинск (до июня 1929 года – Растяпино) – сейчас город, а до 1930 года рабочий поселок в Нижегородской области. Переименован в 1929 году в честь Феликса Дзержинского. Расположен в 32 километрах от Нижнего Новгорода, на берегу Оки. Второй по величине город Нижегородской области. Население – порядка 200 тысяч человек. Один из центров химической промышленности России – здесь производятся минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Промышленность Дзержинска представлена 46 крупными и средними предприятиями. Обрабатывающее производство составляет 77,3 %, в составе которого химическое производство – 61,3 %, производство резиновых и пластмассовых изделий – 12,7 %. В 2006 году ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира.