Производителям сельхозкультур напоминают о необходимости ответственного подхода к защите полей от грызунов при использовании агрохимиктов

В Ставропольском крае аграрии ежегодно проводят химическую обработку полей с целью борьбы с мышевидными грызунами. В связи с этим портал «Невинномысский рабочий» разметил следующую информацию.

«Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв). В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Требованиями безопасности при изготовлении и применении отравленных приманок установлено, что вокруг животноводческих ферм и комплексов, мест концентрации диких зверей и птиц в радиусе не менее 300 м допускается раскладка приманок только в вертикальные норы или приманочные ящики.

В соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов на территории Ставропольского края, утвержденными постановлением Правительства Ставропольского края от 14 июля 2010 г. № 214-п, при использовании зооцидов различного назначения необходимо обеспечить проведение работ способами, исключающими доступ животных других видов к применяемым токсинам.

Однако при проведении сельскохозяйственных работ с целью борьбы с грызунами сельхозпроизводители допускают поверхностное механизированное внесение отравленной приманки в поле, в результате чего существует опасность гибели объектов охотничьих ресурсов, редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу».

(Источник: www.nevworker.ru. Автор: Виктор Сонин. Фото: pixabay.com. Alexas_Fotos).

А мы напоминаем, что помимо токсичных пестицидов, есть альтернатива избавиться от мышевидных грызунов при помощи гуманного репеллента Фрайтенмаус, ВЭ. При этом, другие животные, в том числе виды, занесенные в Красную книгу, не пострадают. Защищая культуры, не забывайте, что природу надо беречь!