Органические земледельцы протестуют против такого решения властей

 

Австралийская органическая сельхозотрасль борется с запланированными изменениями для обязательной химической обработки импортируемых семян.

Федеральное правительство выпустило доклад по законопроекту, в котором предлагается принудительная фунгицидная обработка семян семейства крестоцветных, куда входят такие популярные овощи, как цветная капуста и брокколи.

В заявлении Департамент сельского хозяйства сказал, что изменения являются результатом обзора рисков биозащиты. В проекте доклада были определены два грибковых патогена, которые относятся к карантинным и для борьбы с которым следует применять агрохимию.

Представители органического растениеводства огорчились и расценили инициативу правительства как нарушение прав на производство органической продукции.

Джефф и Фрэнсис Майклз управляют бизнесом в Квинсленде по поставкам органической сельхозпродукции. Они импортируют более 90 процентов своего семенного фонда. 

«Мы не будем оскорблять наших клиентов, которые хотят сделать свой выбор в пользу экологически чистой продукции, и не будем способствовать дальнейшей деградации австралийских почв», - заявил г-н Майклз и посетовал, что власти не предложили никаких альтернативных вариантов химической обработке.

Затем Майклзы создали онлайн-петицию против реформ и собрали 30 000 подписей в свою поддержку.

Реакция общественности побудила федеральное правительство обратить внимание на мнение органического сектора и подумать над альтернативами.

«Департамент рассмотрит альтернативные варианты, которые не связаны с химической обработкой, или которые используют вещества, разрешенные Национальным стандартом для органических и биодинамических продуктов, - говорится в заявлении Департамента сельского хозяйства Австралии. - Эти альтернативные варианты включают, но не ограничиваются этим, тестирование семян на отсутствие карантинных патогенов и обработка семян горячей водой».

Обратная связь несколько успокоила представителей органического земледелия, но
Тим Маршалл, который является членом Национального комитета по стандартизации органических веществ, отметил, что лично он хочет получить заверения в том, что исследования альтернативных методов обработки семян будут проведены и приняты до внесения каких-либо изменений в условия импорта.

«В эпоху прогресса действительно неутешительно видеть, что первым ответом любого органа на проблему в сфере защиты растений является использование химического вещества, - сказал он. - Потенциальные альтернативные процедуры могут включать в себя озонирование семян, термическую обработку и использование разрешенных органических химических веществ». 

«Нам еще нужно сделать некоторые исследования по этому вопросу, так как, например, термообработка потенциально может повредить семена», - добавил Маршалл.

(Источник: news.agropages.com).