Южный походный шелкопряд угрожает не только растениям, но и людям и животным

Южный походный шелкопряд (Thaumatopea pityocampa) стал настоящей бедой для лесных районов Испании. Гусеницы не только съедают кору и иголки пиний, что наносит ущерб экологии, но и очень опасны для людей, скота и домашних животных.

Южный походный шелкопряд живёт всего полгода — с октября по март. В январе и феврале гусеницы особенно активны — они просыпаются, выстраиваются в так называемые «сосновые процессии» — длинные колонны, насчитывающие сотни особей, — и начинают охоту на деревья. Переходя с дерева на дерево, они доживают до начала марта, откладывают личинки, и умирают.

В этот естественный ход «гусеничного цикла» вмешались аномально высокие осенние температуры, которые были зафиксированы на всей территории Испании. Именно поэтому та часть популяции, которая обычно погибает в октябре, выжила, и сегодня о нашествии шелкопряда говорят уже не только экологи, но и обычные подданные королевства.

Гусеницы этого вида покрыты волосками, которые отмирают и по воздуху перемещаются с места на место. Если такой волосок, практически невидимый невооружённым взглядом, попадает на кожу или слизистые человека (особенно если человек — аллергик), то возникает ужасный зуд и покраснение кожи.

У собак, которые могут случайно съесть гусеницу, например, играя в любимый мячик в лесу, отекает гортань, что может привести к смерти животного. Страдает, естественно, и домашний скот. Но сильнее всего «досталось» испанским лесам: только в Каталонии в конце 2015 года пострадали 100 тыс. га. Специалисты говорят, что окончательный ущерб можно будет подсчитать только в марте, когда вредитель, наконец, покинет этот бренный мир.

Проблема эко-катастрофы заключается в недостаточном финансировании. Шелкопряда поедают некоторые насекомые и птицы, но они явно не справляются с таким количеством еды. Раньше им помогали люди, опрыскивая леса специальным биологическим пестицидом, не опасным для людей, флоры и фауны. Но дотации на закупку этого средства сократили, поэтому до марта испанцам лучше воздержаться от лесных прогулок, передаёт España Rusa.