Создание информационной системы будет осуществляться до 1 июля 2022 года, ее развитие и эксплуатация - с 1 июля 2022 года

20 сентября 2021 года в режиме ВКС состоялось совещание ФГБУ «Россельхозцентр» по вопросам наработки филиалами учреждения гуматов и включения их в систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В совещании принимали участие: директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, начальник отдела А.В. Живых, агроном В.И. Винокуров, в видеорежиме участие принимали специалисты из 76 филиалов учреждения.

В федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в июне 2021 года были внесены изменения. Согласно им федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

Отдельное внимание необходимо обратить на статью 15.2 «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов» (ФГИС ППА) этого закона, которая вступает в силу с 1 июля 2022 года (Статья введена - Федеральным законом от 30.12.2020 № 522-ФЗ).

В соответствии с ней Правительством Российской Федерации будет разработан и утвержден Порядок создания, развития и эксплуатации ФГИС ППА, в котором будут установлены правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации, содержащейся в этой системе, внесения информации в нее, получения из нее информации, регистрации физических и юридических лиц в ней.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).