Грызунам на поле не место

3 декабря 2017 в 12:00

Осенняя погода с ее дождями и ранним снегом не способствовала появлению грызунов на полях с озимыми культурами. Однако не забывайте проверять посевы озимых зерновых и рапса на предмет их появления, чтобы в момент оттепели они не нанесли урон

 

Если искать во всем в жизни позитив, то можно с уверенностью говорить о преимуществах дождливой погоды и заболоченной почвы - такие условия явно не являются благоприятными для размножения грызунов. Затопление нор приводит к тому, что мыши перемещаются в более высокие места, например взгорья, холмы или любые другие возвышенности. Однако это не значит, что они совсем забывают о полях, где находится их кормовая база. Чем более холмистая в вашем регионе местность, тем больше вероятность того, что грызуны вернутся на поля при первой же возможности.

Не забудьте проверить, есть ли грызуны в ваших окрестностях. Их присутствие можно обнаружить, если найти поврежденные растения поблизости входов в норки. При неблагоприятных погодных условиях их может быть не так уж много 3-4 шт на площадью 100 м2. Ваше задание заметить есть ли следы возле нор. Если через несколько дней входы норки зарываются, это означает, что грызуны начали размножаться. Для грызунов определены пороги вредоносности: осенью 200-300 активных нор/га, а весной 100-200 нор/га.

В Перечне пестицидов и химикатов есть родентициды, разрешенные для использования на зимних и весенних злаках. На злаках препарат можно применять один раз, вне вегетационного периода - поздней осенью, бесснежной зимой и ранней весной. Отравленное зерно насыпают по 10-20 шт в отверстия нор или выкопанные рядом с ними ямки, прикрывая их, например, картоном. Рекомендованная доза до 2 кг/га препарата.

Обратите внимание на минимальные зимние температуры, при которых допустимо внесение наиболее часто используемых действующих веществ.

В борьбе с грызунами вам также могут помочь их естественные природные враги. Хищные птицы не откажутся от такого лакомства зимой. Если хотите воспользоваться их помощью для охраны своих полей, не поленитесь поставить 3-4 шеста или старых дерева на каждом гектаре высотой 3-4 м. Птицы обязательно заметят о облюбуют такую удобную площадку, с которой будут очень внимательно присматривать за вашими производственными площадями. (Источник: topagrar.pl)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего

ЕС снова рассмотрит вопрос о запрете неоникотиноидов

ЕС снова рассмотрит вопрос о запрете неоникотиноидов

21.02.2018 | 09:09

28 февраля 2018 года Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликует обновленные предложения относительно оценки риска для пчел от трех соединениям группы неоникотиноидов: имидаклоприда, тканианидина и тиаметоксана. Решение о разрешении или запрете их использования снова будет приниматься на основе «проекта основного положения», установленные требования которого остаются неизменными с 2013 года (на основе которых эти вещества были временно сняты с регистрации). Судьба их, кажется, снова предрешена

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

19.02.2018 | 11:05

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило 8 февраля 2018 года, что строгие проверки и контроль флудиоксонила в китайском свежем имбире отменяются

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

21.02.2018 | 11:05

Китайское правительство всячески стимулирует переход от синтетических средств защиты растений к биологическим



Комментарии (0)