Грызунам на поле не место

3 декабря 2017 в 12:00

Осенняя погода с ее дождями и ранним снегом не способствовала появлению грызунов на полях с озимыми культурами. Однако не забывайте проверять посевы озимых зерновых и рапса на предмет их появления, чтобы в момент оттепели они не нанесли урон

 

Если искать во всем в жизни позитив, то можно с уверенностью говорить о преимуществах дождливой погоды и заболоченной почвы - такие условия явно не являются благоприятными для размножения грызунов. Затопление нор приводит к тому, что мыши перемещаются в более высокие места, например взгорья, холмы или любые другие возвышенности. Однако это не значит, что они совсем забывают о полях, где находится их кормовая база. Чем более холмистая в вашем регионе местность, тем больше вероятность того, что грызуны вернутся на поля при первой же возможности.

Не забудьте проверить, есть ли грызуны в ваших окрестностях. Их присутствие можно обнаружить, если найти поврежденные растения поблизости входов в норки. При неблагоприятных погодных условиях их может быть не так уж много 3-4 шт на площадью 100 м2. Ваше задание заметить есть ли следы возле нор. Если через несколько дней входы норки зарываются, это означает, что грызуны начали размножаться. Для грызунов определены пороги вредоносности: осенью 200-300 активных нор/га, а весной 100-200 нор/га.

В Перечне пестицидов и химикатов есть родентициды, разрешенные для использования на зимних и весенних злаках. На злаках препарат можно применять один раз, вне вегетационного периода - поздней осенью, бесснежной зимой и ранней весной. Отравленное зерно насыпают по 10-20 шт в отверстия нор или выкопанные рядом с ними ямки, прикрывая их, например, картоном. Рекомендованная доза до 2 кг/га препарата.

Обратите внимание на минимальные зимние температуры, при которых допустимо внесение наиболее часто используемых действующих веществ.

В борьбе с грызунами вам также могут помочь их естественные природные враги. Хищные птицы не откажутся от такого лакомства зимой. Если хотите воспользоваться их помощью для охраны своих полей, не поленитесь поставить 3-4 шеста или старых дерева на каждом гектаре высотой 3-4 м. Птицы обязательно заметят о облюбуют такую удобную площадку, с которой будут очень внимательно присматривать за вашими производственными площадями. (Источник: topagrar.pl)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители государств-членов ЕС продолжат обсуждать запрет на неонекотиноиды

Представители государств-членов ЕС продолжат обсуждать запрет на неонекотиноиды

11.12.2017 | 11:07

Немецкий Союз Охраны природы и биоразнообразия (NABU) призывает к полному запрету неонекотиноидов

DowDuPont завершил продажу своего бразильского кукурузного бизнеса

DowDuPont завершил продажу своего бразильского кукурузного бизнеса

06.12.2017 | 10:07

Dow Chemical Company, дочерняя компания DowDuPont, объявила об успешном закрытии ранее объявленного отчуждения избранной части своего бизнеса Dow AgroSciences по производству кукурузы в Бразилии в CITIC Agri Fund по цене покупки в 1,1 миллиарда долларов. Продажа является частью сделки по слиянию DowDuPont, которая завершилась 31 августа 2017 года

В Дании фермеры возмутились муниципальным запретом на средства защиты растений

В Дании фермеры возмутились муниципальным запретом на средства защиты растений

06.12.2017 | 07:13

Производителям агрокультур предложили денежную компенсацию, но фермеры отказались от такой замены

Муниципалитет Оснабрюка решил запретить глифосат на своей территории

Муниципалитет Оснабрюка решил запретить глифосат на своей территории

11.12.2017 | 10:07

Фермеры возмущены и огорчены принятым решением

Аргентина страдает от крупнейшей вспышки желтой ржавчины на пшенице

Аргентина страдает от крупнейшей вспышки желтой ржавчины на пшенице

12.12.2017 | 11:05

Вспышка желтой ржавчины в Аргентине в этом году является самой мощной с 1930 года, заявляют агрономы



Комментарии (0)