Новейшая разработка казахских ученых 

 

В Казахстане обнаружили гриб долголетия, который, по словам фармацевтов, восстанавливает функцию почек, улучшает качество крови и предупреждает старение. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

В небольшой лаборатории в Алматы уже налажено мини-производство гриба-кордицепса: его споры расселяют по личинкам плотоядных гусениц, из которых впоследствии произрастают грибы. Академики из института защиты и карантина растений заявляют: уникальные свойства кордицепса не только могут существенно продлить жизнь человека, но и стать серьезным оружием в борьбе с насекомыми-вредителями.

«Этот гриб, фактически, действует на все органы. Комплексно. Он улучшает, в первую очередь, работу почек, работу печени. Тяжелобольные гепатитом С даже выздоравливают. Он влияет на сердце, он разжижает кровь. Фактически, кто пьет кордицепс, у него не бывает тромбов», - заявил генеральный директор КазНИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов.

Чтобы гриб полностью созрел, необходимо чуть больше месяца. Сам процесс довольно трудоемкий - когда споры начинают произрастать, необходимо создать определенную среду обитания: уровень влажности, тепла и света.

По словам ученых, уникальную фармацевтическую ценность кордицепса представляют многочисленные микроэлементы, содержащиеся в тканях растения. Правда, полезны лишь те виды грибов, которые растут в высокогорных районах - необходимые условия удалось создать казахстанским ученым в лаборатории.

«Добавки делают из отходов - например, у нас очень много отрубей из перемолотой муки, как раз отруби и являются главной пищей для этих грибов. Остатки соломы, кукурузы, ячменя, овса, сои - это все питательная смесь как раз для выращивания этого гриба, кордицепс. Здесь у нас все есть», – рассказал Сагитов.

Выращенных грибов ученым пока хватает лишь для лабораторных экспериментов - по мнению академиков, сейчас необходимо наладить производство по выпуску биологически активных добавок с чудодейственными грибами, ведь многие казахстанцы наслышаны о волшебных свойствах кордицепса и скупают его из-за границы по очень высокой цене.