Грибы помогут в борьбе с насекомыми-вредителями

27 января 2014 в 10:40

Новейшая разработка казахских ученых 

 

В Казахстане обнаружили гриб долголетия, который, по словам фармацевтов, восстанавливает функцию почек, улучшает качество крови и предупреждает старение. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

В небольшой лаборатории в Алматы уже налажено мини-производство гриба-кордицепса: его споры расселяют по личинкам плотоядных гусениц, из которых впоследствии произрастают грибы. Академики из института защиты и карантина растений заявляют: уникальные свойства кордицепса не только могут существенно продлить жизнь человека, но и стать серьезным оружием в борьбе с насекомыми-вредителями.

«Этот гриб, фактически, действует на все органы. Комплексно. Он улучшает, в первую очередь, работу почек, работу печени. Тяжелобольные гепатитом С даже выздоравливают. Он влияет на сердце, он разжижает кровь. Фактически, кто пьет кордицепс, у него не бывает тромбов», - заявил генеральный директор КазНИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов.

Чтобы гриб полностью созрел, необходимо чуть больше месяца. Сам процесс довольно трудоемкий - когда споры начинают произрастать, необходимо создать определенную среду обитания: уровень влажности, тепла и света.

По словам ученых, уникальную фармацевтическую ценность кордицепса представляют многочисленные микроэлементы, содержащиеся в тканях растения. Правда, полезны лишь те виды грибов, которые растут в высокогорных районах - необходимые условия удалось создать казахстанским ученым в лаборатории.

«Добавки делают из отходов - например, у нас очень много отрубей из перемолотой муки, как раз отруби и являются главной пищей для этих грибов. Остатки соломы, кукурузы, ячменя, овса, сои - это все питательная смесь как раз для выращивания этого гриба, кордицепс. Здесь у нас все есть», – рассказал Сагитов.

Выращенных грибов ученым пока хватает лишь для лабораторных экспериментов - по мнению академиков, сейчас необходимо наладить производство по выпуску биологически активных добавок с чудодейственными грибами, ведь многие казахстанцы наслышаны о волшебных свойствах кордицепса и скупают его из-за границы по очень высокой цене.

 
Опубликовано: Теги: пестициды, наука, защита растений, гриб, вредители

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)