Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в очередной раз предотвращен незаконный ввоз продукции растительного происхождения на территорию РФ. 

При проведении фитосанитарного контроля в международном аэропорту Воронеж на днях специалистами Управления вновь была обнаружены растения, которые провозились с нарушением карантинного законодательства.

Из Турции на территорию РФ пассажир пытался ввезти пальмы в горшках без фитосанитарного сертификата. При отсутствии данного документа надзорный орган не вправе пропустить подкарантинную продукцию.

Фитосанитарный сертификат удостоверяет соответствие ввозимого груза нормам обеспечения карантина растений, подтверждают его безопасность: отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний растений. Без предъявления такого документа не представляется возможным убедиться в карантинной «чистоте» ввозимой экзотики.

Из южных стран к нам могут попасть калифорнийская щитовка, восточная, персиковые плодожорки, различные нематоды и другие вредители и возбудители заболеваний растений. При проникновении на новую территорию карантинные объекты быстро приспосабливаются к новым условиям, «приживаются» и начинают поражать культурные растения.

Следует отметить, что только за период с начала года Управлением на территорию РФ не допущен ввоз более 30 горшечных растений (драцена, хризантемы, оливковое дерево, пальма), ввозимых из Украины, Армении, Германии, Турции, Греции.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства все «нелегальные» растения к ввозу на территорию РФ не допущены.