Салатный сектор, также называемый свежесрезанными или пакетированными салатами, является быстрорастущим сегментом индустрии свежих продуктов. Динамизм и специализация этого сектора, наряду с отсутствием адекватного севооборота, глобализацией рынка семян и изменением климата, являются основными причинами развития многих новых заболеваний, которые вызывают серьезные потери производства

Ученые Туринского университета Мария Лодовица Гуллино, Джованна Джиларди и Анджело Гарибальди в своей статье на apsjournals.apsnet.org обсудили распространяющиеся заболевания салатных культур, такие как новая раса фузариозных увяданий и пятнистость листьев.

В соответствии с определением, данным Международной ассоциацией свежесрезанных продуктов (IFPA 2000), свежесрезанные овощи - это продукты, которые подвергаются минимальной обработке - только вымыты, нарезаны, смешаны и упакованы - чтобы предложить потребителям высокое питание, удобство и вкус, сохраняя свежесть.

С момента своего появления в Европе в начале 1980-х годов свежесрезанная зелень все чаще встречается в потребительских корзинах.

Салатный сектор, конечно, не может считаться новым. Согласно историкам, древние греки и римляне употребляли сырую зелень с масляной заправкой. Римляне, например, предпочитали зелень с сильным ароматом, а особой популярностью пользовался свежий цикорий в виде зеленого салата за его благотворное влияние на процессы пищеварения и сон.

В настоящее время тенденция вегетарианских и веганских предпочтений в еде способствует росту производства салатных культур во всем мире. Действительно, готовые к употреблению салаты сочетают в себе преимущества полуфабрикатов и здорового питания.

В Европе Италия занимает первое место по потреблению свежей зелени на душу населения, затем следуют Великобритания, Испания и Франция и Германия.

Упакованные салаты являются вторым самым продаваемым товаром в магазинах США, розничные продажи в 2013 году составили 3 миллиарда долларов. Листовой салат является вторым наиболее потребляемым овощем в США, уступая только картофелю, и является самым ценным рынком, с годовым объемом продаж в 2017 году около 1,5 млрд долларов США.

Готовый к употреблению пакетированный салат и салаты являются нишевым рынком в Китае, который преимущественно представлен состоятельным молодым поколением китайских потребителей среднего класса в крупнейших городах.

Несколько факторов ответственны за развитие многих болезней, часто новых, в этом производственном секторе.

Эти сезонные продукты выращиваются при высокой плотности посевов в течение пяти-шести циклов в год на одном и том же субстрате, при отсутствии достаточного севооборота и нехватки фунгицидов, предназначенных для их контроля.

Интерес к фитопатологическим проблемам листовых овощей, выращиваемых для сектора готовых к употреблению салатов, возник относительно недавно, так как появились новые заболевания в различных географических районах, обернувшиеся серьезным ущербом для производителей. Надо учесть, что если поражено более 50% листьев, продукт уже не идет в продажу.

В фокусе внимания фитопатологов два таких заболевания: ложная мучнистая роса базилика и фузариозное увядание салата.

В последние годы фузариозное увядание стало самым важным заболеванием салата во всех областях выращивания во всем мире.

Его распространению способствует передача с семенами. До недавнего времени три расы возбудителя - F. oxysporum f. sp. Lactucae - господствовали в мире салата: раса 1 является наиболее распространенной в Европе, США и Южной Америке, а расы 2 и 3 - на Тайване и в Японии.

В 2017 году раса 4 была обнаружена в Нидерландах и быстро распространилась на сегодняшний день в Бельгии, Великобритании и Ирландии, представляя проблему угрозу для производителей и селекционеров. До тех пор, пока не будут разработаны устойчивые сорта, требуются профилактические меры управления, такие как использование здоровых семян и / или обработка семян, для снижения риска распространения на новые районы выращивания.

Частично из-за их широкого ареала хозяина виды Sclerotinia (S. minor и S. sclerotiorum) и Rhizoctonia solani также вызывают серьезные потери в большинстве производственных районов.

Некоторые из недавно появившихся патогенных микроорганизмов, характерных для теплых районов, распространяются в умеренных регионах из-за повышения температуры воздуха.

Учитывая прогнозируемое повышение глобальной температуры воздуха и концентрации CO 2, ложная мучнистая роса на базилике, пятнистость листьев Alternaria и Phoma на мангольде и салате, пятнистость листьев Myrothecium на шпинате и пятнистость листьев Fusarium equiseti на салате, как ожидается, станут более проблематичными.

Патогены, опасные для человека

Листовые овощи могут быть заражены, если гигиенические условия не соблюдаются полностью, пищевыми патогенами, такими как Escherichia coli или Salmonella enterica, например.

Готовые к употреблению продукты проходят программы интенсивного контроля в соответствии с национальными и международными правилами, которые определяют наличие и микробиологические пределы для кишечной палочки, в том числе некоторых вероцитотоксигенных кишечных палочек, L. monocytogenes и Salmonella spp. Несмотря на эти меры, человеческие патогены в готовых к употреблению продуктах были обнаружены во всем мире.

Некоторые не являются патогенами растений, а используют растения в качестве переносчиков для человека.

Вспышки геморрагических штаммов E. coli O157-H7 и Salmonella sp. на съедобных культурах во многих странах обратили на себя внимание фитопатологов.

Как правило, кишечные бактериальные патогены попадают в сельскохозяйственную среду через экскременты животных.

Сельскохозяйственные культуры могут быть загрязнены водой, почвой, компостом и зараженными семенами. Строгий контроль, включая использование дезинфицирующих средств, в сочетании с мониторингом, проводимым регулирующими органами, помогают избежать загрязнения пищевыми патогенными микроорганизмами.

Готовые к употреблению салаты должны быть привлекательными, без видимых повреждений листьев и соответствовать строгим стандартам качества.

Борьба со многими традиционными и возникающими болезнями листовых овощей, выращиваемых для готовых к употреблению салатов, представляет собой насущную задачу.

Химический контроль

Нормативы ограничивают производителей небольшим количеством синтетических пестицидов, что приводит к многократному использованию одних и тех же активных ингредиентов и, следовательно, к высокому риску развития резистентности в некоторых популяциях патогенов. Поэтому важны правильные агропрактики и выбор средств защиты растений.

Например, флудиоксонил, ипродион, боскалид и пираклостробин оказались наиболее эффективными фунгицидами (снижение тяжести заболевания до 90%) на салате против A. Tropica.

Эффективность, продемонстрированная против A. tropica с помощью фунгицидов, которые эффективны и против других важных лиственных патогенов салата, помогает упростить лечение этого распространяющегося заболевания.

Например, смесь пираклостробина и боскалида является одним из наиболее широко используемых коммерческих препаратов для борьбы с B. cinerea и S. sclerotiorum на листовых овощах при полевом и тепличном производстве.

В случае лиственных заболеваний, несколько фунгицидов, зарегистрированных для использования на мелких культурах, следует использовать в ограниченном количестве, чтобы снизить риск превышения уровня остатков, превышающего допустимые значения, а также избежать выбора устойчивости к специфическим для участка фунгицидам.

Важно отметить, что есть и непестицидные способы.

Например, в гидропонных культурах, силикат калия, подаваемый через питательный раствор при 100 мг/л, снизил тяжесть ложной мучнистой росы на салате от 33 до 78%, а также улучшил качество урожая при выращивании в сильно засоленных условиях.

Силикаты были также эффективны против A. japonica на рукколе, против Colletotrichum gloeosporioides на базилике и против Bremia lactucae на листьях салата, выращенных в беспочвенных системах. Контроль фузариозного увядания силикатом калия улучшил показатели на салате до 50%.

Среди минеральных веществ неорганические соли с биоцидным действием показали интересные результаты. Эти вещества могут оказывать прямое воздействие на патогенные микроорганизмы или действовать как индукторы устойчивости. Продукты на основе фосфитов, протестированные против пятнистости листьев на рукколе, были такими же эффективными, как ацибензолар-S-метил, мандипропамид и азоксистробин, обеспечивая сильный, хотя и не полный (от 55 до 81%) контроль.

(Источник: apsjournals.apsnet.org. На фото: пятнистость листьев салата, вызванная Allophoma tropica).