Ожидается массовое размножение гусениц яблонной моли

 

 В прошлом году Амурская область подверглась нашествию этих гусениц. Прожорливые насекомые быстро размножались и уничтожали плодовые деревья. Возможно, в этом году погодные условия (дождливая, прохладная погода) не позволят вредителю массово размножаться, но существует вероятность повреждения деревьев, поэтому при обнаружении вредителя необходимо провести профилактические и истребительные мероприятия. С установлением сухой и жаркой погоды гусеницы моли способны уничтожить целый сад.

Гусеницы питаются только листьями. Они быстро растут и вначале держатся вместе в плотной группе, оплетая тонкой паутиной побег в виде гнезда, которое при подрастании гусениц становится все больше и плотнее. Если дерево сильно поражено гусеницами, то вскоре оно может стать серебристо-серым от паутинных гнезд. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. Это результат деятельности всего сообщества гусениц. Гнездятся и размножаются гусеницы до конца июня, потом превращаются в белых безвредных бабочек. 

Обработки деревьев против гусениц необходимо проводить один раз до цветения и дважды - после, с промежутком в 10 - 12 дней. И если вы вовремя не успели обработать деревья, то существует угроза полного уничтожения листвы и плодов с этого дерева, а само дерево сможет восстановить свой нормальный рост только на следующий год.
 
Против черемуховой и яблонной моли используют следующие инсектициды: биологические - Лепидоцид (20-30 мл/ 10 л воды), Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды), Фитоверм (2 мл/1 л воды); химические - Кинмикс (2,5 мл/10 л воды). Расход рабочего раствора 2-5 л на дерево в зависимости от возраста и сорта.