Саратовская область вложит 5,2 млн рублей в развитие средств защиты нута и других перспективных культур

 

Министерство сельского хозяйства Саратовской области готовится к мощнейшему за последнее время инновационному прорыву сразу в нескольких сферах деятельности сельхозпроизводства. Чиновники объявили конкурс на выполнение научно-исследовательских работ в 2013 году в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 - 2020 годы». Деньги в бюджете на это важное дело предусмотрены, посему было заявлено о состязании сразу по шести лотам.

Начальная стоимость контракта по каждому из лотов колеблется от 600 тысяч до 5,2 миллиона рублей, в зависимости от объемов необходимой чиновникам работы. Получены эти суммы, как уверяют составители конкурсной документации, «по результатам исследования рынка», проведенного по инициативе заказчика. Это исследование проводилось на основании сметно-финансового расчета, состоящего из следующих статей затрат: заработная плата с начислениями, командировочные, увеличение основных средств и материальных запасов и накладные расходы. К сожалению, минсельхоз области не раскрывает наименования трех таинственных фирм, на основании писем-предложений которых и были выведены начальные суммы по каждому лоту. Сразу оговоримся, что конкурс этот еще не завершен - заявки на участие в нем принимаются в министерстве до 9 июня.

Итак, пробежимся галопом по лотам. №1 - выполнение научных работ по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Саратовской области. За такое благополучие, точнее, за разработку действий, которые должны это благополучие гарантировать, региональные чиновники готовы заплатить из бюджета 672 тысячи рублей. В первую очередь исполнитель должен будет за эти деньги провести исследования по разработке инновационных методов диагностики, коррекции и усовершенствованных способов лечения и профилактики нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров. Немало внимания уделяется здесь и вопросу плодовитости коров: исследователям нужно будет провести акушерско-гинекологическое обследование поголовья, установить основные факторы возникновения акушерско-гинекологической патологии у коров и телок и так далее. Помимо крупного рогатого скота исследователям придется позаботиться о благополучии питомцев птицефабрик.

№2 - проведение исследований по повышению эффективности животноводства и птицеводства. Начальная стоимость контракта - 695 тысяч рублей. Здесь подрядчик должен будет озаботиться кормежкой животных. Чиновники ожидают от исследователей разработку технологии поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, комплексные мероприятия по организации полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов и рекомендации по использованию гидропонических зеленых кормов в рационах крупного рогатого скота.

Лот №3 - проведение исследований по разработке инновационных технологий продуктов здорового питания из растительного и животного сырья. Тут всё просто: нужно, например, определить оптимальные сроки уборки плодов яблони для закладки на хранение, разработать рекомендации по совершенствованию технологии длительного хранения и так далее. Кроме того, необходимо разработать устройство для контроля сушки колбас, технологию создания мясных продуктов повышенной пищевой ценности, снеков и мучных кондитерских изделий длительного срока хранения и так далее. Вплоть до производства проекта убойного пункта крупного рогатого скота, с определением места расположения такого пункта и экономической эффективности проекта. За всё это и кое что еще чиновники готовы заплатить 997,5 тысячи рублей.

Лот №4 обойдется областному бюджету максимум в 1,1 миллиона рублей. Такую начальную стоимость контракта установили сотрудники минсельхоза за выполнение работ по научному обеспечению развития мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области. В результате чиновники планируют в ближайшем будущем получить рекомендации по типовому проектированию строительства, реконструкции и модернизации гидромелиоративных систем в сельскохозяйственных предприятиях региона, а в дальнейшем восстановить нормальное состояние «деградированных орошаемых земель».

Самый высокооплачиваемый лот - №5. За выполнение работы по нему - совершенствование экологических ресурсосберегающих технологий возделывания востребованных рынком культур - обещают 5,2 миллиона рублей. Вместе с тем и надежды на результаты таких исследований у чиновников довольно большие: внедрение новых сортов, предложения по усовершенствованию механизма ценообразования семян в Саратовской области, рекомендации производству по применению ростостимулирующих препаратов и средств защиты растений от фитофагов в посевах нута и так далее.

Последний лот - №6 - называется так: «На проведение исследований по совершенствованию технических средств и эксплуатации сельскохозяйственной техники». Получатель контракта может освоить на этой работе максимум 1,2 миллиона рублей. Это, на мой взгляд, самый интересный лот минсельхоза, поскольку тут исполнителю предлагается изобретать и совершенствовать разные полезные штуки. Например, создать почвообрабатывающее орудие, здоровенный прицепной плуг или установить на трактор прибор, позволяющий использовать для работы сельхозтехники природный газ...

Среди прочего исследователи должны будут поработать с биогазово-биогумусной установкой (БГУ), которая, по всей видимости, в каком-то виде у чиновников уже имеется, поскольку победителю конкурса предлагают в том числе «усовершенствовать конструкцию многореакторной лабораторной экспериментальной БГУ». Такая установка должна вырабатывать энергию на основе природного газа. Как говорит всезнающая «Википедия», человечество научилось использовать биогаз давно. «В 1-м тысячелетии до н. э. на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, чудились Драконы в корягах на болоте. Они полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах - это дыхание Дракона. Чтобы задобрить Дракона, в болото бросали жертвоприношения и остатки пищи. Люди верили, что Дракон приходит ночью и его дыхание остается в ямах. Алеманы додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожаным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи...»

В СССР подобные исследования проводились в 40-х годах прошлого века, а в 1948-1954 годах была разработана и построена первая лабораторная установка. По всей видимости, в Саратовской области агрегат усовершенствовали, добавив к биогазу гумус (перегной). Надо полагать, с такой добавкой «дыхание Дракона» XXI века должно стать еще полезнее и мощнее. Так или иначе, но в ближайшее время минсельхоз выберет победителя конкурса, которому будет суждено «изготовить и испытать усовершенствованную установку по использованию биогаза в излучающих инфракрасных горелках для нагрева и отопления объектов», пишет газета "Версия".