В Доктрине продовольственной безопасности РФ впервые может быть учтен риск деградации и неправильного использования сельхозземель

 

Над поправками в Доктрину Продовольственной безопасности в настоящее время работает Минсельхоз РФ в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и рядом экспертов. Союз органического земледелия (СОЗ) передал разработчикам предложения по изменению документа, сообщили в пресс-службе организации.

«Мы очень рады, что в предложения ОНФ включен пункт, совпадающий по смыслу с предложениями СОЗ, о контроле за состоянием почв, их плодородием, рациональным использованием. Это важнейший критерий риска в обеспечении продовольственной безопасности, который ранее не учитывался среди ключевых рисков. Сохранение и улучшение здоровья почв — один из основополагающих принципов органического сельского хозяйства, в то время как в интенсивном земледелии внесение химических удобрений уже не дает необходимого эффекта и уничтожает почвы. Россия ежегодно теряет 81,4 млн т. гумуса, за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25—30%. Состояние почвенного покрова в ряде регионов просто критическое. На всей территории России в 190 млн га, около 70 млн га подвержены эрозии и дефляции, 73 млн га имеют повышенную кислотность, более 40 млн га в разной степени засолены, 26 млн га заболочены и переувлажнены, 5 млн га загрязнены радионуклидами, более 1 млн га подвержены опустыниванию», — говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.  

Рациональному использованию стратегически важно природного ресурса уделяют все больше внимания на самом высоком уровне. Предложения СОЗ согласуются с Постановлением Президента РФ № ПР 117 п 2 д, которое гласит: «Правительству Российской Федерации представить в установленном порядке предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, совершенствованию механизма контроля за таким использованием и при необходимости принять соответствующие нормативные правовые акты».

«Также мы считаем важным включение в Доктрину продовольственной безопасности в части устойчивости развития экономики страны меры по развитию сельских территорий, в т.ч. повышение уровня и качества жизни сельского населения. А в части основных направлений государственной экономической политики в сфере продбезопасности — вопросы улучшения инженерной инфраструктуры сельских территорий», — говорит г-н Гуров.

«Считаем важным предложение Минсельхоза РФ о создании национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов с разработкой и внедрением комплексной системы прослеживаемости безопасности и качества пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла, включая формирование современной методической и технологической базы. После отмены ГОСТов в России качество продуктов просто рухнуло, должно было появиться не менее 300 техреламентов, их них реально приняли не более 30, да и те систематически нарушаются. Продукты производятся по ТУ, которые пишут сами производители, исходя из своих возможностей, и задачи сделать продукт с низкой себестоимостью. Например, Россельхознадзор недавно признал, что доля фальсификата сыров в России около 20—25%. Возвращение государства к контролю качества продуктов дало бы положительный импульс для повышения конкурентоспособности продукции отечественных сельхозпроизводителей», — подчеркнул г-н Гуров.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме