В то время как немецкая компания Bayer хорошо известна широкой общественности своей маркой обезболивающего средства, похоже, что она сама нажила себе постоянные головные боли, купив в 2018 году Monsanto вместе с проблемами по гербицидам с глифосатом

Хотя покупка Monsanto сделала Bayer крупнейшим в мире бизнесом с годовым оборотом в 22 миллиарда долларов, стоила ли игра свеч?

Наряду с приобретением бренда глифосата, Bayer также приобрел множество судебных процессов по всей Америке, связанных с ним же, причем многие из истцов утверждают, что длительное воздействие гербицида с глифосатом приводит к возникновению рака.

Первый из этих исков был решен летом 2018 года в пользу истца. Bayer был признан ответственным и получил приказ о возмещении убытков в несколько сотен миллионов долларов (сумму, в конечном итоге, судья скорректировал до 78 миллионов долларов).

В настоящее время по второму судебному иску к немецкому гиганту в Калифорнии сумма возмещения убытков определяется в размере 80 млн долларов США. Взятые вместе, два приговора по глифосату могут обойтись Bayer почти 160 миллионов долларов, если в ожидаемых апелляциях этих приговоров будет отказано.

Но, самое главное, есть еще более 11 000 аналогичных исков, ожидающих судебного разбирательства.

Если все они попадут на рассмотрение суда присяжных и каждый из них решат в пользу истцов, то есть, против глифосата, Байер может получить в совокупности требования более чем в 200 миллиардов долларов в качестве компенсации за ущерб здоровью истцов.

По крайней мере, компания потратит миллионы долларов на судебные издержки, связанные с этими делами, и это именно то, что она планирует сделать, если верить заявлениям Bayer о готовности защищать спорный гербицид до «последнего патрона».

«Bayer поддерживает эти продукты и будет энергично защищать их. Продукты Roundup и их активный ингредиент, глифосат, безопасно и успешно используются более четырех десятилетий во всем мире», - говорится в опубликованном заявлении компании.

Тем временем, однако, цена акций компании Bayer резко упала с момента решения против глифосата, вынесенного судом присяжным в рамках слушания второго иска. проведения второго испытания. Фактически, по состоянию на середину марта, акции Bayer потеряли в цене около 11 миллиардов долларов.

(Источник: www.croplife.com. Автор: Эрик Сфилиголдж).