Проект защиты рынка от генномодифицированных продуктов разработан в Латвии

 

Латвия старается исключить возможность появления на рынке генномодифицированных продуктов. Министерство земледелия разработало проект закона об обороте ГМО. Главные изменения связаны с определением рисков и разработкой системы контроля. Об этом сообщает латвийское радио «LR4».

В законе предусматривается, что контрольные функции закрепляются за институтом «BIOR»: соответствии с регулой ЕС, контроль должно осуществлять научное учреждение. Институт будет определять риски, выдавать разрешения и осуществлять лабораторные исследования.

До сих пор оценкой рисков занималась Продовольственно-ветеринарная служба, пишет tatar-inform.ru. Теперь служба будет заниматься надзором и контролем генномодифицированных продуктов.

Новый законопроект также расширяет возможности Службы защиты растений, которой дано право проводить мониторинг, контролируя семена у всех фермеров.

В ЕС разрешено выращивать 2 вида генетически модифицированных организмов (ГМО): хлопок и картофель. В Латвии 103 самоуправения из 109 запретили выращивание на своей территории ГМО.

Новый законопроект должен пройти утверждение в правительстве и Сейме, после чего вступит в действие с 1 января 2014 года.