Акции компании Сингента подскочили на слухах о поглощении ее Монсанто

Акции компании Сингента подскочили после сообщения средств массовой информации о том, что руководство компании провели переговоры о приобретении контрольного пакета акций Сингенты стоимостью 40 млрд долларов американским конкурентом Монсанто с целью создать крупнейшую агрохимическую компанию в мире, сообщает Agro2b. Однако в представительствах компаний информацию об объединении не подтвердили.

Монсанто, крупнейшая компания по производству семян в мире, и Сингента провели предварительные переговоры об объединении, чтобы американская компания могла получать выгоду от более низких налогов швейцарского холдинга. Позже переговоры прекратились. Представитель Сингенты отказался дать комментарии по этому поводу. Представитель Монсанто сообщил, что компания не комментирует «слухи и предположения», и ничего не сообщил о переговорах.

Акции Сингенты закрылись с повышением на 5,7%, цена за акцию составила 345,8 швейцарских франков (390 долларов). Акции Монсанто снизились на 0,7% и продавались по 121,26 доллара на Нью-Йоркской фондовой бирже. Аналитики ожидают больше сделок в данном секторе, так как более крупные игроки, такие как Монсанто, Байер и БАСФ планируют расширение.

В апреле Кемтура согласилась продать свой агрохимический бизнес за 1 млрд долларов своему конкуренту Platform Specialty Products Corp. Переговоры с Монснто заставили генерального директора Сингенты Майка Макка поддержать показатели работы компании и отдать деньги акционерам, сообщили аналитики Deutsche Bank и MainFirst.

Многие компании по производству пестицидов в Соединенных Штатах, включая Дюпон и Дау, попали под давление инвесторов, им пришлось разъединить менее стабильные компании и увеличить прибыль акционеров. Deutsche Bank сообщил, что активность акционеров, вероятно, распространится и по Европе, повышая акции Сингенты и аналогичных компаний, таких как БАСФ в Германии. Акции Сингенты отстают от европейских конкурентов, упав на 1,2% в прошлом году по сравнению с почти 21% повышением европейского сектора агрохимикатов.