Это создает серьезные финансовые проблемы для фермеров, занимающихся производством органической продукции

 

 

Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало новые данные по органическому сектору, показывая результаты опроса, проведенного среди органических фермеров в начале этого года. Результаты подтверждают, пишет gmoobzor.com, что за последние годы у органических фермеров использующих только органические удобрения, в целом органические продажи пошли вверх, но в то же время количество органических ферм в США уменьшилось. К сожалению, эта картина знакома в мире традиционного сельского хозяйства, что и порождает серьезную дискуссию в органическом сообществе.
Этот доклад ясно дает понять, что ГМ-культуры создают несправедливую ношу для органических фермеров по всем США. ГМ-культуры могут за счет перекрестного опыления или через смешивание послеуборочного зерна загрязнять не-ГМ и органические культуры. И потому органические стандарты Министерство сельского хозяйства США предполагают, чтобы органические фермеры приняли превентивные меры по сведению к минимуму риска загрязнения. В конечном итоге органические фермеры несут бремя, пытаясь избежать присутствия соседних ГМ-культур у себя на полях. Но если их буферы или задерживающие схемы посадки не помогают предотвратить распространение ГМО на своей ферме, они также несут финансовое бремя, кроме того они не могут продать свой урожай, так как в настоящее время нет никаких программ предусматривающих компенсацию за их потери.
Food & Water Watch сообщает: «Мы знаем, что эти потери не являются абстрактными угрозами, а актуальными проблемами, от которых страдают органические фермеры, поскольку непосредственно мы в 2013 году опросили самих фермеров. Мы работали с агентством Organic Farmers Agency for Responsible Marketing (OFARM), чтобы провести собственный опрос органических фермеров, и один из трех респондентов указали, что они имели дело с загрязнением ГМО на своей ферме. Из тех, кто подвергся загрязнению, более половины потеряли своих покупателей, по этой причине в среднем понесли убытки в 4500 долларов».
Результаты новейшего исследования USDA показывает, что фермеры, которые решили ответить на вопрос, 92% из них пострадали от финансовых проблем между 2011 и 2014 годами, в среднем в течение этого срока один фермер потерял 66395 долларов. В целом, наличие ГМО стоило органическим фермерам 6,1 млн. долларов, по меньшей мере, за последние четыре года. Эта цифра в 77 раз больше, чем за период с 2006 по 2011 год.
Шесть миллионов долларов может звучать как небольшая сумма, но это бремя является лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до финансового вреда наносимого ГМО органическим производителям. Это исследование явно не принимало во внимание какие-либо финансовые последствия, связанные с дрейфом пестицидов, который становится все более и более распространенным, в то время как Министерство сельского хозяйства США продолжает утверждать устойчивые к гербицидам культуры.