Рассмотрение новых техник селекции было оценено как крупнейшее изменение в развитии ЕС, которое позволит выращивать гмо-картофель наряду с обычными разновидностями

 

В «Европейском бюро сосуществования» (аграрное агентство которое занимается исследованием возможностей применения нескольких сельскохозяйственных техник параллельно) на основе прошлогодних переговоров был подготовлен первый проект. Пока речь не идет о коммерческом выращивании ГМО-культур, только об экспериментальном. Одной из нерешенных проблем является «невозможность» отличить конечный продукт, при выращивании клубнеплодов с применением гмо и традиционными методами. По итогам встречи была принято решение, что некоторые новые технологии можно применять для улучшения генетики картофеля. Решение о том, можно ли рассматривать гмо наряду с другими новыми технологиями селекции, было приостановлено Европейской комиссией, так как она считает этот вопрос «неоднозначным».
Как бы то ни было, в Европейском бюро сосуществования считают, что совместное поле по выращиванию ГМО и не ГМ-картофеля имеет первостепенное значение. Ключевая задача стоит в управлении деятельностью волонтеров. Перерыв в севообороте в три года считается необходимым для преодоления порога в 0,9 % для полей, включающих гмо.  Для полей соседних с картофелем буферные зоны в 5 метров считаются достаточными для 0,9 %. В то время как поля с интервалами в 10 метров составляют 0,1 %.