Зеленая слизь, плавающая в воде, не только выглядит неприятно, но представляет серьезную опасность как для людей, так и для животных в определенных условиях. Давайте узнаем об этом подробнее…

Недавно три домашних собаки в Северной Каролине и еще одна в Грузии погибли после купания в воде, загрязненной токсичными микроорганизмами, которые относятся к феномену, называемому «токсичное цветение водорослей» и который встречается все чаще.

По мере того, как наша планета нагревается, эти «токсичные цветения становятся все более распространенными, что приводит к риску воздействия на человека и животных.

Водоросли - это растительные организмы, находящиеся во влажной среде. Они могут быть маленькими, как одна клетка, или большими, как «лес» ламинарии. По большей части, водоросли получают энергию через фотосинтез. Однако у них нет корней, листьев и других характерных компонентов растений в традиционном понимании.

Микроорганизмы, известные как сине-зеленые водоросли, вообще не являются водорослями. Это цианобактерии, бактериальные клетки, получающие энергию в процессе фотосинтеза.

Токсичное цветение в пресноводных озерах и ручьях обычно вызывается цианобактериями, в то время как токсичное цветение в океане, как правило, является результатом жизнедеятельности водорослей.

Цветение происходит, когда водоросли или цианобактерии внезапно наращивают огромную популяцию. Например, в 2011 году цветение токсичных водорослей в озере Эри (прим. - озеро в Канаде и США, входящее в систему Великих озер) за четыре дня стало настолько мощным, что его можно было увидеть из космоса. Подобный рост обычно вызывается повышением температур окружающей среды и сбросом в воду стоков, богатых такими веществами, как азот и фосфор.

Цветение водорослей может варьироваться от абсолютно безвредных до невероятно токсичных показателей, окрашивая воду в разные цвета, от ярко-красных и зеленых до коричневато-желтых оттенков.

Что делает их вредными?

Некоторые виды водорослей выделяют во время цветения токсины в водную среду в опасных концентрациях для людей и животных. Тип выделяемого токсина зависит от вида.

«По крайней мере, в океане есть около 100 видов, которые могут продуцировать известные токсины, и их много в пресной воде. Некоторые из наиболее распространенных из них поражают печень или нервную систему», - сказал Дональд Андерсон, директор Национального бюро США по токсичному цветению водорослей и старший научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул.

При этом цвет воды, например, красный, сам по себе не является показателем токсичности. Хотя вода может быть красной, водоросли могут и не производить токсинов. И наоборот, присутствовать в бесцветной воде.

Пока ученые пытаются установить, какие точно условия окружающей среды превращают водоросли в яды, чтобы прогнозировать опасные явления. Но исследователи определили, что глобальное потепление приводит к тому, что вредные пресноводные водоросли цветут все чаще и активно разрастаются. Тенденция в том, что «токсичное цветение» продвигается с юга на север, что внушает опасения.

«Мы видим, что эти проблемные организмы изменяют диапазоны, в которых они встречаются из-за климата», - сказал Андерсон.

Что касается океана, то теплой воды - главное место для цветения водорослей. Повышение температуры воды у западного побережья Соединенных Штатов вызвало массовое токсичное цветение водорослей в 2015 году. Смертельные концентрации токсинов остановили промысел моллюсков в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне.

По словам Андерсона, люди попадают под «рекреационное воздействие» токсинов следующим образом: «В зону риска попадают люди, плавающие в воде и глотающие воду или вдыхающие аэрозольные клетки и токсины, когда они едут на моторной лодке или гидроцикле. Пища тоже представляет опасность, когда рыба и моллюски, попадающие на стол, питаются водорослями, вырабатывающими токсин домоевой кислоты. Домоевую кислоту называют еще «токсином зомби», так как ее высокие дозы приводят к смерти, а более низкие повреждают мозг и вызывают потерю памяти».

Что касается собак, то их владельцы должны быть бдительными, отметил эксперт.

«Многие собаки пьют из водоемов, зараженных токсичными водорослями, или едят их на берегу, когда водоросли высыхают, становятся хрустящими и привлекают животных», - предупредил Андерсон. Поскольку токсины быстро действуют на собак, важно в таком случае доставить животное к ветеринару как можно скорее.

Что могут сделать люди, чтобы защитить себя и своих домашних животных?

Будьте наблюдательны. Проверьте наличие предупреждающих знаков, указывающих на то, что территория закрыта для посещения. Даже если никаких знаков нет, посмотрите на воду и убедитесь, что цвет нормальный.

«Если вы видите скользкую зеленую поверхность, вы не должны позволять своим животным плавать в воде или пить ее. Если вы сами искупались в таком водоеме, обязательно, примите душ во избежание аллергических реакций. И, конечно же, не ловите рыбу и не собирайте моллюсков во время бурного роста водорослей», - подытожил специалист.

(Источник: phys.org. Автор: Стефани де Марко).