Считают норвежские ученые

Один самых продаваемых в мире гербицидов, глифосат, является также одним из самых токсичных — показало недавнее исследование, представленное в открытом журнале «Ecotoxicology». Вопреки всем сделанным фирмой Monsanto и ее лоббистами в правительстве США заверениям о безопасности этого соединения, токсичность глифосата для окружающей среды гораздо выше, чем это считалось ранее, даже на при уровнях, намного ниже тех что обычно оцениваются федеральными регуляторами.

Дело в том, что создасно сообщениям Monsanto, воздействие глифосата на беспозвоночных Daphnia magna, «пресноводных блох», не приводит ни к каким негативным последствиям. Однако, по данным проведенного недавно тестирования, глифосат для D. Magna токсичен не только на уровнях обнаруживаемых в окружающей среде. Для дафний он смертельно опасен даже при гораздо более низких уровнях.

Исследователи из Центра по биобезопасности Университета Тромсо в Норвегии, проведя тесты на различных клонах и возрастных классах D. Magna, обнаружили, что глифосат и Roundup даже при незначительных уровнях вызывают острую и хроническую токсичность для этих водных существ. Даже в номинальной сублетальной концентрации в 0,05 миллиграмма на литр (мг/л) одного из основных активных ингредиентов глифосата происходит существенное нарушение развитие рачков.

Подвергшиеся этому воздействию животные более склонны к развитию проблем репродуктивной системы и неожиданному абортированию, не говоря уже о ранней смертности. Было установлено, что глифосат и Roundup оказывают негативное воздействие на эти существа при любых уровнях воздействия. И эти результаты, скорее всего, лишь верхушка айсберга экологических последствий, если учесть столько еще видов, возможно, было затронуто, передает Фудконтроль.