Китай резко наращивает производство на волне прошлогоднего глифосатного бума

Китайская химическая компания Сычуань Хебанг Корп планирует построить завод по производству глифосата мощностью 50 000 тонн в год. Компания инвестирует около 510 миллионов юаней ($82,7 миллиона)собственных средств в завод, который планирует построить за 1 год. Основная продукция Сычуань Хебанг - карбонат натрия и нашатырный спирт для сельскохозяйственного и промышленного использования.

Компания рассчитывает что годовые продажи глифосата достигнут уровня 2 миллиарда юаней, что даст ей 276 юаней «грязной» прибыли. Химическая компания Шунчэн Чэмикал, в которой Hebang имеет 49%-ую долю, является производителем технического глифосата и станет основным поставщиком сырья для нового предприятия.

В первом полугодии китайский экспорт глифосата достиг $1,305 миллиона, что составляет 29% от всего химического экспорта страны. Глифосатный бум прошлого года продемонстрировал повышение ценового максимума до $7300 за тонну, это подстегнуло компании взяться за его производство, сказал  Фань Лицян, вице-директор по бизнесу в китайском Совете развития международной торговли Подсовета Химической промышленности. Уже 139 китайских компаний зарегистрировались как производители глифосата, 67 из них имеют необходимые лицензии. А в начале сентября, согласно данным аналитиков промышленности, активный ингредиент производили только 22 компании.

Вход Сычуань Хебанг в рынок глифосата, как ожидается, окажет на этот сектор промышленности  большое влияние в 2014 году. Компания расположена в городе Лешан провинции Сычуань, который уже является местом расположения крупного производителя глифосата - Сычуань Лешан Фухуа Тонгда Агрохимическая Технология. «Посмотрим, станет ли Сычуань центром китайского производства глифосата, как Китай стал центром его производства в мире», сказал г-н Фань.

Источник: agrow.net