Две юридические фирмы судятся с немецким агрохимическим гигантом Bayer от имени различных инвесторов на сумму возмещения убытков около 37 миллионов евро

Инвесторы в акции Bayer предъявляют иск о возмещении убытков из-за потери курса акций в ходе судебного разбирательства по глифосату.

Группа компаний Bayer получила глифосат - один из самых популярных (и столь же спорных) гербицидов в мире, вместе с поглощением Monsanto, после чего оказалась втянутой в масштабные и громкие судебные разбирательства по поводу безопасности глифосата как в Германии, так и в США. Истцы утверждают, что контакт с гербицидом вызвал у них онкологию. Хотя научных доказательств взаимосвязи глифосата с раком пока нет, в СМИ у глифосата сложилась самая мрачная репутация.

Аналитики считают, что резкое падение цены акций Bayer произошло сразу после первого проигранного «глифосатного дела» в США, а дальнейший шквал исков плюс резонансное (и местами предвзятое) освещение в средствах массовой информации усугубили ситуацию.

Акции Bayer в настоящее время стоят примерно на 44% меньше, чем до первого судебного решения против группы летом 2018 года. Поэтому крупные и мелкие инвесторы жестко критикуют руководство, а именно генерального директора Bayer Вернера Баумана за покупку Monsanto, говоря, что юридический риск был недооценен.

Юридические фирмы Tilp и Hausfeld подали в суд на Bayer от имени различных инвесторов. Претензии истцов заключаются в том, что компания Bayer должна была признать риск судебного иска, когда она приобрела производителя глифосата Monsanto в 2018 году, и соответствующим образом проинформировала акционеров. Теперь же недовольные акционеры в общем оценивают свой ущерб в сумму около 37 миллионов евро.

Информационное агентство dpa сообщает, что иск находится на рассмотрении в областном суде Кельна. Ожидается, что устное слушание состоится не раньше конца 2021 года.

(По статье Энн Кокенбринк, опубликованной на портале www.topagrar.com).