Сеть охраны здоровья детей опубликовала данные о влиянии на срок вынашивания и вес ребенка уровня глифосата в крови беременной женщины

 

CEHN выразила обеспокоенность в связи с результатами проведенных исследований, которые были вызваны увеличивающимися темпами использования гербицидов и возможными рисками для жизней беременных женщин и детей.


Исследование беременных, которое проводилось в Индиане, продемонстрировало наличие глифосата в моче 91% женщин. Окончательное мнение по этому поводу выскажут эксперты, когда изучат результаты. Пока ситуацию комментирует ведущий ученый центра охраны здоровья детей Поль Винчестер. Он рассказал о том, что у женщин, в моче которых содержится больше глифосата, чем у других, срок беременности заметно короче, а дети рождаются с более малой массой. Такие результаты не могут не волновать. Ведь такие характеристики веса могут говорить о проблемах в развитии детей в будущем, в частности о развитии метаболического синдрома, пониженным уровнем познавательных способностей.


Данные проведенных исследований демонстрируют, что более высокий уровень глифосата обнаруживался в моче женщин, живущих в сельской местности, то есть в большей близости к полям сои и кукурузы.


Глифосат (Раундап) – это системный гербицид, который применяется для борьбы с сорняками, особенно многолетними. В 2015 году проводилось исследование, которое показало, что у 93% тестируемых американцев в моче содержится глифосат. Ученые организации CEHN, целью которой является поддержка здоровья ребенка от зачатия до рождения и в течение раннего развития, располагают данными, согласно которым большинство жителей США систематически подвергаются влиянию гербицидов, что не может не влиять на здоровье.