В Сан-Франциско во вторник суд присяжных вынес решение по первому этапу судебного процесса, связанного с активным действующим веществом гербицидов глифосатом

Единогласный приговор, вынесенный судом присяжных из шести человек в федеральном суде в Сан-Франциско, был озвучен по иску против производителя Roundup, гиганта агробизнеса Monsanto, от 70-летнего Эдвин Хардемана.

Эдвин Хардеман стал вторым истцом, который отважился на судебное разбирательство после Дуэйна Джонсона, также судившегося с Monsanto по поводу канцерогенности глифосата.

Суд присяжных из Сан-Франциско в августе присудил Джонсону возмещение ущерба - 289 миллионов долларов в качестве компенсации вреда здоровью, у истца была неходжкинская лимфома. Позже судья сократил сумму до 78 миллионов долларов, и Monsanto подала апелляцию.

Судья разделил процесс над Хардеманом на два этапа. Адвокаты истца сначала должны были убедить присяжных, что использование гербицида Roundup было существенным фактором в его онкозаболевании, прежде чем они смогли бы привести аргументы в пользу возмещения ущерба.

Эксперты по правовым вопросам заявили, что вердикт присяжных в пользу Хардемана дает его адвокатам сильную позицию.

Рассмотрение дела теперь перейдет ко второму этапу, чтобы определить, несет ли компания ответственность, и если да, то в какой мере и сумме.

Хардеман отказался комментировать вне здания суда.

Многие государственные регулирующие органы отвергают связь между раком и глифосатом.

Monsanto категорически отрицает такую ​​параллель и заявляет: сотни исследований установили, что это химическое вещество безопасно.

Bayer, который приобрел Monsanto в прошлом году, заявил в своем заявлении после приговора, что он по-прежнему «твердо верит в научные доказательства того, что основанные на глифосате гербициды не вызывают рак».

«Мы уверены, что доказательства на втором этапе покажут, что деятельность Monsanto была правильной и компания не должна нести ответственность за рак мистера Хардемана», - говорится в сообщении.

Monsanto разработала глифосат в 1970-х годах, и в настоящее время это средство для борьбы с сорняками продается в более чем 160 странах и широко используется в США.

Гербицид оказался в зоне повышенного внимания после того, как в 2015 году французское Международное агентство по исследованию рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, классифицировало его как «вероятный канцероген для человека».

Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что глифосат безопасен для людей при использовании в соответствии с указаниями на этикетке.

Хардеман начал использовать Roundup против сорняков и ядовитых растений на своем участке в округе Сонома в 1980-х годах и продолжал использовать их до 2012 года, по словам адвокатов. Диагноз неходжкинская лимфома истцу поставили в 2015 году.

(Источник: apnews.com).