В Астраханском филиале готовятся к освоению методики определения глифосата в кормах и кормовом сырье

В связи с планируемым расширением области аккредитации специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» готовятся к освоению методики определения глифосата и продукта его метаболизма в кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

В рамках подготовки к освоению методики токсиколог испытательной лаборатории прошел обучение на базе ФГБУ «ВГНКИ» по теме «Определение глифосата в продукции растительного происхождения».

В ходе обучения слушателями изучены нормативно-правовые аспекты определения глифосата, теоретические основы высокоэффективной жидкостной хроматографии, количественного анализа содержания глифосата в продукции растительного происхождения. Получены практические навыки работы на ВЭЖХ-МС системе Maxis-Acquity.

В комплектации с системой высокоэффективной жидкостной хроматографии это делает прибор уникальным с точки зрения возможности получения информации о сложных образцах в протеомике, метаболомике и при поиске биомаркеров

Прибор предназначен для измерения точных молекулярных масс ионов различной природы и особенно эффективен для работ многоцелевого скрининга. Современное программное обеспечение позволяет надежно находить и идентифицировать известные и неизвестные вещества многокомпонентных смесей. Следует отметить, что чувствительность прибора не уменьшается с ростом количества одновременно определяемых соединений, что является отличительной чертой масс-спектрометров maXis.

Также в качестве практических занятий обучающимися проведены испытания в рамках внутрилабораторного контроля при проведении количественного анализа глифосата.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).