Перистая пальмовая трава с устойчивостью к глифосату – головная боль австралийских фермеров, которые внедрили беспахотную или нулевую обработку угодий. Ученые рекомендуют аграриям переходить к усиленной защите урожая

О стратегии двойного гербицидного удара рассказывают ученые из Университета Квинсленда, Австралия (Хет Самир Десаи, Майкл Томпсон и Бхагиратх Сингх Чаухан) в своей статье, опубликованной на портале Agronomy.

Chloris virgata Sw. - однолетний травяной сорняк семейства Poaceae, обычно называемый перистой пальмовой травой, идентифицирован как хозяин для вирусов тли, желтой карликовости ячменя и некоторых видов нематод.

Пальмовая трава C. Virgata широко распространена на материковой части Австралии и считается основным сорняком на виноградниках и садах Южной Австралии, а также в системах зернового хозяйства в Квинсленде, Западной Австралии и Северной территории, вредит на плантациях хлопчатника по всей Австралии, главным образом в Новом Южном Уэльсе.

Этот вид входит в 20 основных сорняков, вызывающих серьезную озабоченность в Австралии, заражая 118 000 га австралийских зерновых угодий и способствуя огромной потере урожая (39 300 тонн зерна в год) и доходов фермеров.

Со своей способностью производить до 40 000 семян на растение, засухо- и солеустойчивый сорняк быстро распространяется, так как легкие семена, благодаря своей аэродинамической форме, могут перемещаться на расстояние до 13 м от материнского растения.

Семена имеют две трихомы (волоски), которые помогают прилипать к сельскохозяйственной технике и рабочим, что облегчает их перенос из одной экосистемы в другую.

пальмовая трава

Австралийские земледельцы перешли от традиционной обработки почвы к нулевой или минимальной обработке почвы, и такие изменения повлияли на тактику борьбы с сорняками, вызвав чрезмерную зависимость от внесения глифосата в условиях пара.

Как известно, частое использование глифосата и гербицидов для однократного уничтожения может привести к развитию биотипов, устойчивых к глифосату. И первый случай устойчивости C. virgata к глифосату был обнаружен в Австралии в 2015-ом году.

Устойчивость к гербицидам развивается в результате эволюционной адаптации, и существует два типа механизмов устойчивости к гербицидам, а именно устойчивость к целевым участкам (TSR) и устойчивость к нецелевым участкам (NTSR.)

TSR возникает либо из-за изменений в структуре целевого фермента, что предотвращает связывание гербицида, либо из-за повышения активности целевого фермента. NTSR вызывается изменениями в любом механизме, не связанном с целевым участком, например, снижением поглощения или транслокации гербицидов в растениях или усиленной детоксикацией гербицидов.

Биотипы, обладающие устойчивостью к гербицидам или подверженные риску развития устойчивости, требуют стратегических подходов к контролю, таких как воздействие различных групп гербицидов или последовательное нанесение гербицидов (двойной удар).

Было показано, что последовательное применение гербицидов, при котором различные механизмы действия гербицидов применяются в последовательности, эффективно контролирует сорняки и снижает риск устойчивости.

Таким образом, последовательный подход к внесению гербицидов и использование гербицидов, отличных от глифосата, являются широко принятыми методами для борьбы с биотипами сорняков, которые имеют риск развития устойчивости к глифосату.

Было проведено исследование для определения уровней устойчивости к глифосату у 10 различных биотипов C. virgata. Секвенирование гена EPSPS также выполнено, чтобы определить, связана ли устойчивость биотипов C. virgata с механизмами устойчивости к участкам-мишеням или к нецелевым участкам. В этом исследовании также оценивалась эффективность альтернативных вариантов гербицидов и двойного (последовательного) нанесения гербицидов на C. Virgata.

Биотипы были идентифицированы как восприимчивые, умеренно устойчивые или высокорезистентные на основании дозы глифосата, необходимой для уничтожения 50% растений.

Три гербицида - клетодим, галоксифоп и паракват – дали эффективный (100% контроль) против всех четырех биотипов при применении на стадии 4-5 листьев. Все последовательные обработки гербицидами, такие как глифосат с последующим паракватом и глюфосинат с последующим паракватом, также обеспечивали 100% контроль над всеми четырьмя биотипами C. Virgata, поскольку ни одно растение не выжило после этих обработок

«Основная цель разработки стратегии двойного нокаута - предотвратить чрезмерную зависимость от глифосата и снизить риск развития устойчивости к глифосату у биотипов сорняков. Две модели имитации устойчивости к глифосату предсказали, что последовательное применение глифосата и параквата в один и тот же год может задержать развитие устойчивости к глифосату примерно на 30–50 лет. Принимая во внимание эти факты и высокоэффективную природу стратегии двойного удара, мы считаем, что практика может произвести революцию в химической борьбе с сорняками в будущем», заключают авторы.

(Источник: www.mdpi.com).