Акции Bayer резко упали в Европе в ночь после решения суда присяжных о канцерогенности глифосата, но компания по-прежнему твердо стоит на защите глифосата

Падение акции Bayer на 9,6% привело к тому, что они потеряли в цене в общей сложности 11,2 млрд долларов. Это произошло за одну ночь после того, как в ходе судебного разбирательства в окружном суде США в Сан-Франциско, штат Калифорния, суд присяжных вынес вердикт о том, что глифосат стал одной из главных причиной возникновения неходжкинской лимфомы у истца.

Американский суд присяжных принял единогласное решение о том, что гербицид Roundup на основе глифосата, который производила компания Monsanto, затем купленная Bayer, - «существенный фактор» в возникновении рака у жителя Калифорнии Эдвина Хардемана.

«Мы по-прежнему твердо верим в научные доказательства того, что гербициды на основе глифосата не вызывают рак», прокомментировал Bayer решение суда присяжных.

Это второе громкое дело теперь перейдет ко второму этапу судебного разбирательства для определения степени ответственности Bayer и компенсации возможного ущерба для здоровья истцу.

Свое решение суд присяжных вынес во вторник на прошлой неделе, а в среду во Франкфурте акции Bayer подешевели на 9,6% до 63 евро, в результате чего рыночная стоимость компании составила около 7 млрд евро (11,2 млрд долларов).

Monsanto, производитель Roundup, был приобретен немецким фармацевтическим, сельскохозяйственным и потребительским бизнесом Bayer в прошлом году.

Во вторник австралийский агробизнес Nufarm тоже понес потери из-за глифосата, хотя Nufarm не производит глифосат, а покупает его у производителей и использует в качестве активного ингредиента в гербицидах, которые он продает.

Это был непростой день для компании, которая увидела, что цена ее акций упала на 23,9% до 4,23 долларов, что привело к потере более чем полумиллиарда долларов рыночной капитализации.

Управляющий директор Nufarm Грег Хант отметил, что глифосат подвергается строгому регулятивному контролю.

«Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в мире, и фермеры полагаются на него для защиты здоровья своих культур. Он используется в течение 40 лет, и существует множество научных исследований, которые подтверждают безопасность продукта при использовании в соответствии с рекомендациями на этикетке», сказал он.

Президент австралийской Национальной федерации фермеров Фиона Симсон заявила, что глифосат использовался в австралийских фермерских системах как часть «инструментария» мер по борьбе с инвазивными и вредными сорняками, и чтобы фермеры могли выращивать продуктивные продовольственные культуры.

«Он широко используется, потому что наука установила, что его можно использовать безопасно», - сказала она.

(Источник: www.smh.com.au).