Новейшее исследование аргентинских ученых. 

 

Гербицид, используемый для выращивания генетически модифицированной сои в Аргентине приводит к мозговым, кишечным и сердечным дефектам плодов.

 

 Гербицид, используемый для выращивания генетически модифицированной сои — основной сельскохозяйственной культуры в Аргентине — приводит к мозговым, кишечным и сердечным дефектам плодов, в соответствии с результатами научного исследования.
 «Хотя исследование проводилось с использованием эмбрионов амфибий, его результаты вполне сопоставимы с теми, которые происходят в развитии человеческого эмбриона», — сказал профессор эмбриологии Андрес  Карраско, один из авторов исследования.
  Дозы используемого гербицида глифосата в исследовании «были намного ниже, чем уровни, используемые в фумигации», и поэтому ситуация «гораздо серьезнее», чем  показывают результаты исследования, предупреждает Карраско.
 В Аргентине фермеры каждый год используют от 180 до 200 миллионов литров глифосата, который продается в Соединенных Штатах под торговой маркой Roundup. Карраско утверждает: исследование показало, что «чистый глифосат, в меньших дозах, чем те, которые используются в фумигации, вызывает дефекты и вмешивается в нормальный механизм эмбрионального развития на уровне деления клеток, заставляя их умирать».
«В компании говорят, что выпить стакан глифосата здоровее, чем выпить стакан молока, но дело в том, что они использовали нас как подопытных кроликов»,  - сказал он. Он привел в качестве примера то, что произошло с  5 000 человек, живущих  на окраине аргентинского города Кордова, где в течение последних восьми лет около 300 случаев рака, связанных с пестицидами. «Что касается людей из этого посёлка — уже слишком поздно, но мы должны иметь превентивную систему, требовать, чтобы компании сообщали нам о рамках безопасности и, прежде всего, ввести очень строгие правила для фумигации, которых никто не придерживается по незнанию или жадности», — сказал он. Ученый также сказал, что, кроме исследования, которое он проводил, «должно быть проведено серьезное исследование» последствий воздействия глифосата на людей, добавив, что «государство имеет все механизмы для этого». Аргентина является третьим по величине в мире экспортером сои. Перед лицом судебного иска, связанного с непропорциональным применением агрохимикатов при выращивании ГМ сои, Министерство здравоохранения создало группу для изучения этой проблемы в четырех аргентинских провинциях, передает Инфоиндустрия со ссылкой на по материалы vegetarian.ru.