Глифосат, наиболее используемый гербицид в мире, был запрещен 21 муниципалитетом в Коста-Рике, наряду с Национальным техническим университетом, который специализируется на сельском хозяйстве и животноводстве

Решение Коста-Рики последовало за вердиктом американского суда присяжных, который заключил, что существует связь между глифосатом и неизлечимыми онкозаболеваниями, причинивших ущерб здоровью калифорнийским садоводам, применявшим этот гербицид.

Bayer, производитель продуктов, содержащих глифосат, настаивает на том, что нет никакой взаимосвязи между этим компонентом и раком, и обжалует решение.

Глифосат, который часто продается под брендом Roundup, применяется для борьбы с сорняками в городских общественных зонах, таких как парки, кладбища, улицы и в других видах зеденых насаждений.

Глифосат также является наиболее применяемым химическим веществом в Коста-Рике, его используют 1500 тонн в год, согласно данным Регионального института исследований токсичных веществ Национального университета.

Использование глифосата запрещено или ограничено во Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Мальте, Шри-Ланке и Португалии, а также в нескольких муниципалитетах в Испании и Канаде.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).