Новое предприятие по производству гербицида будет построено по принципу замкнутого цикла

 

В Казахстане до 2020 года в специальной экономической зоне «Таразский химический парк» планируется создать 20 химических предприятий. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Даурен Ердебаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Предварительно на территории СЭЗ в период до 2020 года предлагается разместить до 20 химических предприятий и привлечь порядка 180 млрд тенге инвестиций. В рамках первой очереди нами реализуются 4 проекта по производству цианида натрия, каустической соды и хлора, треххлористого фосфора, производство глифосата. Это полностью замкнутый цикл, который будет потреблять всю внутреннюю продукцию и конечным продуктом будут упомянутые средства защиты растений», - сказал Д.Ердебаев.

Кроме того, по его словам, на территории СЭЗ «Таразский химический парк» будет создан учебный центр. 

«В настоящее время у нас есть поручение Фонда «Самрук-Казына» по созданию учебного центра. В течение месяца доложим вам по результатам создания совместно с сингапурской компанией Jurong учебных центров в Таразе и Атырау. Мы детально изучили опыт Jurong не только в вопросах управления СЭЗом, но в части подготовки кадров. Нами уже определен перечень специальностей, в которых мы имеем наибольшую потребность до 2014 года. 2,5 года - это как раз период, необходимый для подготовки», - подчеркнул он.

Компания JURONG International Holding Pte - сингапурская многопрофильная организация, предоставляющая полный пакет услуг по созданию и развитию индустриальных кластеров по всему миру: проектирование, строительство, развитие и управление кластерами. Компания зарекомендовала себя одним из мировых лидеров по планированию, проектированию и управлению промышленными зонами, специализированными парками и заводами.