К середине лета, после плодотворной весны и начала лета — в жизни садовода наступает момент, когда можно отдохнуть и начинать пожинать плоды собственного труда

 

 

Однако в этот момент на дачном участке часто поселяются непрошенные гости, которые так и норовят испортить все, что наросло. О том, как бороться с главными вредителями дачного урожая рассказала агроном Отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора Валентина Кривко.

Тля
Тли часто встречаются на плодовых, ягодных, овощных и многих других растениях. Эти мелкие сосущие насекомые заселяют листья и побеги, начиная с ранней весны и до глубокой осени. Листья, поврежденные тлями, скручиваются, деформируются, частично или полностью засыхают. Концы побегов часто искривляются, а при сильном по¬вреждении перестают расти, зимостойкость растения снижается.

Клещ
Огурцы и другие тыквенные культуры, особенно в сухую и жаркую погоду страдают от паутинного клеща. Борьбу с паутинным клещом нужно начинать с самого начала его появления. Сильно поврежденные единичные листья аккуратно собрать в ведро и сжечь. Для опрыскиваний против тли и клеща можно использовать вытяжку чеснока (40—50 г измельченных зубков на 10 л воды) или настой табака; из других средств защиты — сера коллоидная (50—100 г), Битоксибациллин, Фитоверм.

Мучнистая роса
На огурцах возможно проявление мучнистой росы и бактериоза, особенно при понижении температуры воздуха и повышенной влажности. На томатах при этих условиях развивается альтернариоз и фузариоз. Поэтому в целях профилактики необходимо проводить опрыскивания растений огурцов, томатов и других культур препаратами Иммуноцитофит, биологическим фунгицидом Елена и другими. Через две недели опрыскивания повторить.

Парша
Среди болезней яблони парша входит в число наиболее вредоносных. Парша распространена в этом году повсеместно. Возбудитель болезни — гриб, поражает листья, цветоножки, завязь, плоды, почечные чешуйки.
При сильном проявлении парши целесообразно использовать препарат Строби, который эффективен не только против парши, но и мучнистой росы и других болезней.

Гусеница огневка
Часто при осмотре кустов крыжовника и смородины садоводы замечают, что некоторые ягоды начали краснеть задолго до созревания. Это значит вредит гусеница крыжовниковой огневки — ярко-зеленая, с черной головой, длиной около 1 см.
Чтобы избежать нашествия огневки, в первую очередь необходимо собирать и уничтожать поврежденные ягоды. Снимать покрасневшие, оплетенные паутиной плоды надо задолго до созревания урожая, иначе гусеницы успеют уйти в почву. Чтобы отпугнуть бабочек от ягодников, в период их лета и откладки яиц рекомендуется в центр кустов ставить баночки с дегтем или хлористой известью (период распускания первых цветков у ягодников).
Но если во время плодоношения садоводам не удалось применить защитные меры, сделать это нужно после сбора урожая: обрезать кривые, уродливые, больные ветви, сжечь их, опрыскать кусты против болезней и вредителей. Через неделю после защитной обработки подкормить кусты, чтобы в зиму они ушли оздоровленными и с запасом иммунитета, который можно приобрести за счет правильного полива и подкормок. Этим самым садовод создаст фундамент для урожая следующего сезона.