Французский президент призывает продолжить исследования в области ГМ-культур

Французский президент Франсуа Олланд считает, что Франции необходимо продолжать исследования в области генетически модифицированных (ГМ) культур. Об этом сообщило новостное агентство AFP. Несмотря на то, что французские потребители враждебно относятся к ГМО, президент отметил, что исследователи страны должны спокойно заниматься своим делом и поддерживать высокий уровень экспертизы в области биотехнологии.

В последнее время французские исследователи были вынуждены находиться в оборонительной позиции и неоднократно оправдывать результаты своей работы перед общественностью. В прошлом году Французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований INRA подтвердил статус общественного исследовательского органа, данные которого используются для обоснованного принятия решений. Институт дал публичные пояснения по проблеме ГМО на фоне обвинений, поступающих от лоббистских групп по борьбе против ГМ-культур.

Полевые опыты INRA не раз уничтожались активистами с кажущейся безнаказанностью. В 2014 г., люди, осужденные за уничтожение научно-исследовательских делянок института, на которых исследовался устойчивый к вирусам ГМ-виноград, были оправданы судом.

В прошлом году в марте Франция запретила выращивание устойчивой к вредителям ГМ-кукурузы MON810 от Monsanto. Месяц спустя Парламент принял законопроект, запрещающий выращивание ГМ-кукурузы вообще.