В сельском хозяйстве популярна тема применение биологических соединений для борьбы с вредителями и болезнями, тем не менее, большинству фермеров трудно решиться на полное замещение агрохимии биопрепаратами. На этот случай индустрия пестицидов предлагает компромиссное решение

О гибридных пестицидах на примере фунгицида от компании STK Bio-Ag Technologies пишет Вилли Фогт в своей статье на портале www.farmprogress.com.

«Обычно фермеры используют только традиционные инструменты агрохимии для защиты растений, и многие опасаются применятт биологические продукты из-за восприятия их недостаточной эффективности», - говорит Шай Шаанан, вице-президент по развитию бизнеса и исследованиям и разработкам в STK Bio-Ag.

Новый фунгицид компании, который содержит не только дифеноконазол, но и масло чайного дерева, в синтетической и биологической комбинации, должен заинтересовать фермеров по ряду причин.

«Это средство работает эффективнее по сравнению с синтетическим раствором, при этом снижая химическую нагрузку. Мы называем такие гибридные пестициды «мостом» к биологизации земледелия, поскольку при получении желаемого результата фермеры захотят попробовать больше биологических продуктов», - говорит Шаанан, основываясь на результатах в 14-ти странах, где гибридный фунгицид «REGEV» был запущен до сих пор.

Но что такое масло чайного дерева, и как оно попало в премикс фунгицида?

Простой поиск в Google подскажет, что масло чайного дерева популярно как антисептик в медицины, убивая вредные микроорганизмы.

В данном случае, масло получено из растения Melaleuca alternifolia, найденного в Австралии, где веками применялось в народной медицине аборигенными народами Австралии для лечения всего, от кашля и простуды, до нанесения на кожу для быстрого заживления ран. Шаанан отмечает, что солдаты австралийской армии держали масло чайного дерева в качестве средства первой помощи.

Более 15 лет назад основатель STK Bio-Ag увидел потенциал масла чайного дерева в индустрии защиты растений и инвестировал деньги в разработку комплексного гибридного препарата.

Хотя фермеры, когда слышат о биологическом продукте, представляют первым делом микроорганизм или бактерию, масло чайного дерева не является живым продуктом. Но в его составе много способов действия против патогенных грибов и бактерий.

«Масло чайного дерева можно называть контактным фунгицидом, оказывающим лечебное воздействие при грибных болезнях растений, но часть молекул также стимулирует собственную иммунную систему растения по принципу прививке. Растение как будто реагирует на вакцину, включая повышенную иммунную защиту против грибов, бактерий и других биотических стрессов», - говорит Шаанан.

Он добавляет, что смешивание масла чайного дерева с обычным фунгицидом усиливает конечный продукт и может повысить эффективность дифеноконазола.

Первоначально препарат создавался для применения на яблонях для лечения парши. Сейчас спектр культур значительно расширен - от ореховых деревьев до овощей, зерновых и бобовых (сои).

Сейчас необычный фунгицид с натуральным компонентом одобрен для взлетать использования в Соединенных Штатах и ​​распространяется Summit-Agro USA.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Вилли Фогт).