В рамках международного сотрудничества с Кыргызстаном 

Важным отправным пунктом для сотрудничества между Кыргызстаном и Германией может являться развитие оросительной инфраструктуры. Здесь Германия может помочь с поставкой современных технологий, передает CA-NEWS (KG).

«В текущее время горная республика сталкивается с вопросом обновления всей мелиорационной системы. Причина здесь – старая советская инфраструктура, техника и объекты сильно изношены и выходят из строя. Требуются значительные капиталовложения во всю инфраструктуру. Необходимо пересмотреть всю нормативно-правовую базу в сфере водопользования. Во многих регионах республики наблюдается ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель. Не соблюдается техника полива. Используется малопригодная для полива вода. Многие годы не проводится промывка посевных площадей. Многочисленные мелкие частные фермерские хозяйства, возникшие на месте крупных совместных колхозов и совхозов, не проводят требуемого улучшения орошаемых земель и не проводят реабилитацию земель. Эти факторы неизбежно наносят ущерб экологии, ускоряют процессы заболачивания, засоления и опустынивания полезных площадей.

Итак, современное неудовлетворительное мелиоративное состояние орошаемых земель обусловлено, прежде всего, дефицитом средств, направляемых в мелиоративную сферу. Основными проблемами для осуществления мелиоративных мероприятий являются:

- моральная и физическая деградация мелиоративной инфраструктуры;

- снижение продуктивности орошаемых земель;

- снижение эффективности использования мелиорации;

- низкая эффективность системы мониторинга мелиоративного состояния;

- ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель;

- усиливающееся отрицательное воздействие антропогенного и техногенного характера;

- несовершенство коммуникаций, оборудования и технологий по информационному обеспечению мелиоративных мероприятий и др.

Для решения вышеуказанных проблем неотложно требуется:

в институциональной сфере:

- оптимизация структуры управления мелиоративными системами;

- разграничение полномочий и ответственности и усиление координации мелиоративных отношений между субъектами;

- усиление мер по государственному контролю за рациональным использованием мелиоративных объектов.

в сфере охраны водных ресурсов:

- модернизация системы мониторинга за количеством и качеством дренажных и сбросных вод;

- упорядочение применения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, дефолиантов и др., ограничение их попадания в мелиоративные объекты;

- упорядочение утилизации отходов животноводческих предприятий; - реабилитация и развитие систем очистки сточных и коллекторно-дренажных вод с последующим возвратом для повторного использования;

- ограничение любых видов водопользования, приводящих к деградации мелиоративных объектов, загрязнению, засолению или истощению земель.

Особую тревогу вызывает состояние внутрихозяйственной части мелиоративных систем, большая часть которых после ликвидации крупных (колхозов и совхозов) и создания мелких фермерских хозяйств, оказалась бесхозной. Вследствие чего, ухудшается состояние мелиоративного фонда и мелиоративное состояние орошаемых земель.

При решении вышеуказанных проблем, будет возможно решить, такие проблемы, как бедность, и вынужденная внутренняя и внешняя миграция, а в конечном итоге повысить здоровье нации и обеспечить продовольственную безопасность региона».