До наступления зимнего сезона необходимо избавить рапсовые поля от сорняков. Какие гербициды стоит предпочесть?

 

 

По данным организации ISIP, наиболее эффективны средства Kerb Flo или же Cohort (действующее вещество - пропизамид), и Milestone (действующее вещество - аминопиралид). Первое действует в основном на почву, второе - в равной степени на почву и на листья растений. Оба средства действуют в течение долгого времени. При большом количестве сорняков рекомендуется проводить повторную обработку поздней осенью или зимой.

Kerb Flo и Milestone могут применяться и на мерзлой, но не заснеженной земле. Действие будет заметно лишь весной с появлением первых растений.
Максимальное допустимое количество Kerb Flo (Cohort) — около 1,875 л/га, Milestone — 1,5 л/га. Применение Kerb Flo в количестве 1,25 л/га помогает справиться с различными видами костра, метлицей, мятликом, лисохвостом, злаковыми сорняками и ясноткой, а также звездчаткой. Milestone, кроме того, эффективен против различных видов ромашки, мака-самосейки, василька и вероники. По утверждению производителя, наиболее оптимальное время использования средства — с ноября по середину декабря. Kerb Flo и Milestone эффективно понижают устойчивость сорняков. Milestone способен уничтожать даже устойчивые биотипы (лисохвост, костер, ромашка и т. д.) Более эффективного результата можно достичь при холодной (ниже −10 °C) и сырой погоде: только при достаточном количестве осадков гербициды достигают корневой системы сорных растений, что обеспечивает эффективность воздействия.

Источник: agrarheute

Перевод: Анастасия Каменева