Борьба с сорняками закончилась для фермеров и жителей хутора Вяжа экологической катастрофой

Экологическая катастрофа в Кашарском районе Ростовской области. Сразу несколько хозяйств намерены обратиться в природоохранную прокуратуру с требованием разобраться почему на их полях погибла вся растительность, сообщает dontr.ru. Убытки и у пчеловодов — они не досчитались и меда, и поголовья — насекомые погибли в одночасье.

Издалека пожелтевшее поле кажется красивым. Впечатление, что пшеница созрела и вот-вот начнется уборка. Однако при ближайшем рассмотрении видно - растения погибшие или чахлые, колосья не завязались. Заметна четкая цветовая граница — на одном и том же поле пшеница, какая она должна быть — еще зеленая, высокорослая, с наливающимся колосом - и рядом стоит погибшая. Земледельцы объясняют - пожелтевший участок поражен сильнейшим гербицидом - химикатом, убивающим все живое. И таких полей в окрестности хутора Вяжа Кашарского района - десятки.

«У нас посеяно 30 гектаров пшеницы. Половину поля, где-то около 15 гектаров, пожгло. 10 гектаров желтые, а остальные 5 — колос не завязывают», - разводит руками фермер Владимир Чернуха.

Местные рассказывают, что одно из хозяйств, поля которого в прошлом году то ли из-за банкротства, то ли из-за реорганизации не возделывались, решили бороться с сорняками радикальным способом — с помощью гербицида сплошного действия и сельхозавиации. То, как они это делали, повергло в ужас всех мало-мальски знакомых с аграрной наукой.

Агрономы соседних хозяйств говорят: были нарушены все мыслимые нормы и правила, обязательные при работе с опасным химикатом. Не соблюдались положенные расстояния, концентрация, не учитывались скорость и направление ветра, температура воздуха. Последствия оказались катастрофическими.

«Гибель культурных растений, гибель лесных насаждений, лесопосадок. Это гибель и отравление травянистой растительности, которая впоследствии будет скармливаться животным. Так же гибель и заражение цветочных растений - на парах было много цветочных растений, куда пчелы шли, искали нектар. Не было предупреждений и со стороны этого хозяйства — ООО «Виктория», ни со стороны пилотов», — недоумевает главный агроном ООО «Светлый» Сергей Белогуров.

Химическая атака началась в середине мая. Поля, куда ветром сдувало шлейф химикатов, распыляемых с самолета, пожелтели мгновенно, пожухла трава на пастбищах. Через некоторое время начали осыпаться верхушки деревьев в лесополосах. Пчеловоды, которые просто не успели вывезти свои пасеки, не досчитались половины обитателей ульев.

«Мы не взяли первого майского меда, 25—30 килограмм не добрали. А майский мед — это вся наша экономика, самый дорогой мед. И теперь до подсолнечника мы будем наращивать семьи. Нам еще подсолнечник потравят и все... Ванга предсказала — с 2014 года начнут пропадать пчелы. А после пчел начнут пропадать люди», - говорит житель хутора Вяжа Дмитрий Меркулов.

Люди, живущие в хуторе Вяжа говорят — Бог с ними с убытками, страшно за здоровье и жизнь - свою и своих детей. Вспоминают, как самолет сельхозавиации со смертоносным грузом на борту разворачивался прямо над их дворами.

«Работала эта его поливалка, он обрабатывал — метров 500 от двора. Дышать вообще нечем было. Ветреная погода, жара 30 градусов», — говорит житель хутора Вяжа Владимир Кузнецов.

«Смородина, вишня посохла во дворе. И чувствуется — губы сохнут, першит в горле. Детвора играет, купается — пруд недалеко от этого поля», — вторит соседу житель хутора Вяжа Ирина Землякова.

Попытки воззвать к совести нерадивых аграриев успехом не увенчались. Они не пожелали объясняться ни с местными жителями, ни с представителями правоохранительных органов, когда те пришли к химскладу, в который по наблюдениям хуторян гербициды завозили грузовиками.

Руководителя ООО «Виктория» не найти. Контора заперта, в телефоне — длинные гудки. Районный начальник управления сельского хозяйства утверждает, что к такой манере общения уже привыкли. Пытаясь найти управу на необщительного хозяина обрабатываемых ядом полей, активисты из соседних хозяйств, посевы которых пострадали, отобрали образцы почвы, погибших растений и отправили на исследование в независимую лабораторию. Говорят, как только результаты анализов будут готовы, обратятся в природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором расскажут об экологической катастрофе на отдельно взятой территории Ростовской области.