Обработка утками гербицидоустойчивых сорняков на рисе показала отличные результаты

Интегрированные способы выращивания сельскохозяйственных культур все чаще рекомендуются аграриям из-за их экологического и устойчивого характера. Комплексное земледелие по выращиванию риса и утки называют самой выгодной экологической системой для Азии, где культура риса занимает большие площади.

В теории, одновременное выращивание риса и утки уменьшает количество семян в почве и плотность сорняков в рисовом поле. Доказать это на практике взялись китайские ученые.

Эксперимент проводился на учебно-исследовательской ферме Цзэнчэн Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.

Разновидностью риса (Oryza sativa L.), использованной в этом исследовании, был Sheng Ba Si Miao, а утки - домашней кряквой (Anas platyrhynchos domesticus).

Четыре обработки включали контроль без уток и каких-либо химикатов; обычную обработку растений с применением удобрений, пестицидов и гербицидов; обработку мутной воды утками вокруг участков, но не на участках; совместное выращивание утки и риса.

На экспериментальных участках с утками на каждом участке было выпущено пять утят (в возрасте 5-10 дней), в результате чего плотность утки приблизилась к 375 уткам на гектар.

Банк сорных семян почвы включал в общей сложности 11 видов, принадлежащих семи семействам.

Настоящее исследование было проведено для выяснения того, как деятельность утки повлияла на банк семян и плотность сорняков на многолетнем рисовом поле в южном Китае, одном из основных районов, производящих рис в Китае.

Банк семян почвы на глубине почвы 0–5 см, 5–10 см и 10–15 см, а также и густота сорняков изучались в конце раннего и позднего сезонов роста риса. Ожидалось, что выращивание уток может значительно снизить банк семян сорняков плотность по сравнению с контролем, основываясь на существующих знаниях, о которых сообщалось в научной литературе.

В частности, в научных работах сообщалось, что эффективность борьбы с сорняками путем выращивания уток на рисовых полях выше по сравнению с применением гербицидов. Кроме того, деятельность уток может эффективно подавлять не только обычные сорняки, но и некоторые сорняки, которые плохо контролируются гербицидами, такие как Paspalum distichum L., Eclipta prostrata (L.) L., Marsilea quadrifolia L., Monochoria vaginalis (NL Burman), что указывает на то, что «рисовое утиное хозяйство» является экологически чистым.

Вытаптывание и кормление уток вносит наибольший вклад в борьбу с сорняками.

На пахотных полях подавляющее большинство видов сорняков относятся к однолетникам, чьи семена хранятся в почве. Следовательно, банк семян в почве служит  основным источником обновления популяций сорняков.

В этом исследовании результаты показали, что обработка риса утками значительно снизила плотность семян в почве -  более чем на 40% по сравнению с контролем, особенно, в верхнем слое почвы (0–5 см).

Изменения плотности семян в почве значительно способствовали снижению плотности надземных сорняков, поскольку была обнаружена значительная корреляция между плотностью семян в почве в начале сезона и плотностью сорняков в конце сезона, что подтвердило эффективность системы в качестве биологического пути борьбы с сорняками.