Найдены маркеры, позволяющие выявить устойчивые к суховершинности деревья

Ученые из Йоркского университета (Великобритания) выявили генетические маркеры, которые могут повысить устойчивость ясеней к инфицированию грибными патогенами, пишет indicator.ru со ссылкой на статью в журнале Nature.

Грибная инфекция, приводящая к отмиранию верхушек деревьев, распространилась в Европе в течение десяти лет и потенциально угрожает 90% всей европейской популяции ясеня. Заболевание, известное как суховершинность (возбудитель — Hymenoscyphus fraxineus), проявляется в потере листьев и характерных поражениях коры, по форме напоминающих бриллианты.

Используя данные секвенирования генома ясеня, проведенного учеными из Лондонского университета королевы Марии, исследователи смогли улучшить маркеры устойчивости к болезни и спрогнозировать, какие деревья в Великобритании являются устойчивыми к суховершинности.

Первые результаты показали, что в Великобритании больше деревьев, устойчивых к суховершинности, чем в Дании или Польше, однако до сих пор неизвестно, сколько деревьев заражено и выработало устойчивость к болезни, а сколько генетически устойчиво к суховершинности.

Ученые отмечают, что дальнейшие исследования покажут, почему отдельные деревья более устойчивы к заболеванию. Это поможет специалистам по защите растений принять меры для того, чтобы предотвратить распространение и вредоносность болезни.