Противники ГМ-хлопчатника начинают и выигрывают у фермеров раунд по запрету посадок ГМ-разновидностей культуры в этом сезоне

Уже более 20 лет хлопчатник является наиболее широко распространенной ГМ культурой в Мексике. Даже когда два десятилетия назад единственным законным вариантом были обычные семена, многие фермеры высеивали на свой страх и риск штрафов ГМ-сорта из-за сложности борьбы с вредителями и высокой стоимости инсектицидов для обычной культуры. Но все может кардинальным образом измениться в ближайшее время.

Сейчас активисты анти-ГМО, занимающие влиятельные позиции в мексиканском правительстве, выступают с инициативами на запрет выращивания биотехнологического хлопчатника, единственной коммерчески окупаемой ГМ-культурой в Мексике. В случае успеха инициативы, мексиканские хлопководы опасаются затрат на более частые пестицидные обработки, снижения урожайности и в целом рентабельности их бизнеса.

ГМ-хлопчатник впервые был представлен в Мексике в 1996 году и получил одобрение у производителей. Благодаря своим признакам устойчивости к насекомым и гербицидам биотехнологическая культура выгодна в производстве. Утверждается, что выращивание ГМ-хлопчатника за эти 24 года резко сократило количество применяемых пестицидов.

Например, выращивание хлопчатника в 1970-х годах требовало почти 20 применений инсектицидов от появления растений до сбора урожая. После введения ГМО количество обработок сократилось до 3,5 - 5 за вегетационный период.

Производство хлопка в Мексике, наоборот, увеличилось за последние десять лет из-за использования семян ГМ.

В 1990-х годах национальное производство хлопка было почти полностью уничтожено нападениями насекомых-вредителей. Когда ГМ-хлопок был впервые представлен мексиканским аграриям, средняя урожайность составляла три тонны с гектара, что удвоилось до шести тонн в 2010 году и увеличилось до восьми тонн с гектара в 2016 году. Фактически, обычные семена хлопка больше не производятся в стране, поскольку промышленность полностью перешла на технологию ГМО.

На данный момент из-за влияния экологических групп, которые поставили своих активистов на ключевые посты в мексиканском правительстве, ситуация меняется.

Министерство сельского хозяйства, которое утверждает новые семена, Национальная служба агропродовольственной безопасности и качества (SENASICA), начали отказывать в выдаче разрешений для новых посадок в открытой среде ГМ-культур в 2019 году.

Было подано 19 заявок на получение разрешений, но по всем получен отказ, в том числе для семян ГМ хлопчатника, необходимых для сезона посадки 2020 года.

SENASICA заявляет, что защита популяций дикого хлопчатника, обнаруженных на юго-востоке страны, требует ограничения на выращивание ГМ-хлопка.

Закон Мексики о биобезопасности гласит, что после того, как ГМ-культура разрешена на коммерческом уровне, она может использоваться для посадки после ежегодного одобрения.

Без новых, активных разрешений фермеры не могут вообще сеять генетически модифицированные семена.

Эта история подчеркивает только начало того, что должно произойти в Мексике. С мая 2018 года новые биотехнологические культуры не были одобрены для использования в качестве корма для животных или потребления человеком. И, учитывая явных противников биотехнологии на ключевых политических постах в правительстве, эксперты ожидают, что будет отказано в большем количестве разрешений на другие ГМО, а будущее гербицида с глифосатом «Раундап» от Bayer, который применяется на ГМ-культурах, практически предрешено – дело идет к запрету.

(По статье Луиса Вентура, опубликованной на портале geneticliteracyproject.org).