Во Владимирской области 62 тысячи тонн зерна является продовольственным, согласно результатам мониторинга 

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проведена оценка качества зерна урожая 2018 года на товарные и потребительские свойства. Обследованием охвачено 46 сельхозпредприятий в 11 районах области

Всего было отобрано и исследовано 229 проб от партий зерна общей массой 78,048 тыс. тонн, в том числе: пшеницы – 181 проба от партий зерна общей массой 64,65 тыс. тонн (64,7% от валового сбора), ржи – 12 проб от партий зерна общей массой 1,424 тыс. тонн (94,9% от валового сбора), ячменя – 36 проб от партий зерна общей массой 11,974 тыс. тонн (37,8% от валового сбора).

По результатам обследования выявлено 52,03 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что составляет 80,5% от обследованного; 1,424 тыс. тонн продовольственной ржи (100% от обследованного); а также 9,334 тыс. тонн продовольственного ячменя, что приходится на 77,9% от всего исследованного ячменя.

Основной хлебопекарный показатель – массовая доля клейковины – в продовольственной пшенице составил 24%, по качеству II группы.

Клейковина с такой группой характеризуется хорошей упругостью и короткой по растяжимости, а также удовлетворительной упругостью и короткой, средней и длинной по растяжимости. Эти свойства имеют решающее значение для получения, к примеру, хорошего пористого хлеба, большого объемного выхода с высокой усвояемостью. Именно клейковина обуславливает газоудерживающую способность муки и теста, создает механическую основу теста, определяя структуру выпеченного хлеба. Так, в сортах хлеба из пшеничной муки (высшего или первого сорта) пористость достигает 65-85%, а объем хлеба из 100 г. муки достигает 450-500 мл и более.

Стекловидность пшеницы в среднем составила 53%. Это означает, что при измельчении такого зерна получится больше крупок, что обеспечит наилучшую эффективность сортового помола, т.е. получение большего выхода высоких сортов муки. А также белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества.

Все партии зерна (78,048 тыс. тонн) проверены на безопасность пищевой продукции (на наличие остаточного количества пестицидов). По результатам обследования продукция находится в пределах норм допуска.

Для справки: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проводит испытания продукции растениеводства и пищевой продукции. Учреждение на 01 января 2019 года осуществляет свою деятельность в области оценки качества зерна и продуктов его переработки на базе имеющейся испытательной лаборатории (ИЛ), уполномоченной в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».

(Автор: Потапова Ирина – ведущий агроном отдела семеноводства, специалист по связям с общественностью. Соавтор: Яковлева В.В. – ведущий токсиколог испытательной лаборатории).