Китайская государственная компания Sinochem Group и корпорация ChemChina сливаются воедино с глобальными кадровыми перестановками: глава и председатель совета директоров Sinochem Нин Гаонинг станет председателем совета директоров ChemChina

 

Рэн Цзяньсин, создавший корпорацию ChemChina, уйдет в отставку и будет заменен главой конкурирующего конгломерата Sinochem, что будет первым шагом к слиянию двух агрохимических компаний.

В прошлую субботу персоналу ChemChina были озвучены перспективы в случае создания международного химического гиганта с доходами более 100 миллиардов долларов. Новая компания охватит самые широкие сферы деятельности - от торговли семенами до железной руды и нефти, что позволит стать войти в число лидеров глобального сектора сельскохозяйственных химикатов. Однако, подробности слияния озвучены не были, кроме объявления о кадровых перестановках.

Место 60-летнего г-на Рэна, который отправился на пенсию, займет Нин Гаонинг, ранее возглавлявший китайскую зерновую торговую Cofco, а затем перешедший работать в Sinochem в начале 2016 года.

Г-н Нин известен амбициозными международными проектами. Возглавив вновь создающуюся компанию, он по-прежнему сохранит пост главы Sinochem.

Известие удивило сотрудников, учитывая, что г-н Рэн накануне появился на собрании членов компартии компании, не упоминая о каких-либо планах выхода на пенсию, сказал один из лиц. знакомых с ситуацией. Более того, как рассказали информаторы, и г-н Рэн и г-н Нин были, якобы, против слияния.

Г-н Рэн, как говорили, не хотел покидать компанию, которую он построил с нуля, да и г-н Нин, скорее всего, будет обеспокоен высоким уровнем задолженности ChemChina и сложной внутренней структурой. В конце 1990-х годов г-н Рэн приобрел около 100 обанкротившихся государственных химических заводов у местных органов власти во время общенациональной реструктуризации промышленности, устроив уволенных работников в свою сеть ресторанов Malan Noodles.

Г-н Рэн объединил свою растущую компанию Bluestar с другой государственной химической группой для создания ChemChina в 2004 году, став одним из самых крупных игроков на рынке. Добавив к уже имеющимся мощностям эффективные иностранные активы, он мог бы перекрыть свои затраты на реструктуризацию.

Впервые о возможности слияния впервые сообщило издание Financial Times в 2016 году. Новость несколько раз опровергали как обе компании, так и антимонопольные органы, так как ChemChina занималась поглощением швейцарского агробизнеса Syngenta со стоимостью сделки 44 млрд долларов США, чтобы расширить глобальное присутствие в секторах пестицидов, удобрений и семян. В 2017 году FT сообщила, что обе компании ведут внутренние подготовки для слияния.

Приобретение ChemChina Syngenta, завершенное в прошлом году, ускорило переговоры о объединении двух китайских конгломератов, которое до окончания сделки с Syngenta было невыгодно. Хотя ChemChina могла бы использовать более надежный баланс Sinochem, чтобы помочь финансировать сделку, но полное слияние компаний во время покупки Syngenta вызвало бы более строгие европейские нормативные и антимонопольные обзоры из-за размера и доли рынка, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Ранее в этом году Роберт Лу, бизнесмен, который организовал покупку Syngenta, покинул ChemChina, чтобы присоединиться к контролируемому государством инвестиционном фонду China Reform Holdings, основанному в Пекине.

(Источник: news.agropages.com).