Британским фермерам посоветовали срочно поменять систему защиты растений из-за судебного приговора Monsanto

Monsanto, компания выпускающая гербицид «Roundup» с пресловутым активным веществом глифосат, похоже, может повлиять на ход истории СЗР.

Напомним, что на днях агрохимический гигант получил судебное решение выплатить 289 миллионов долларов возмещения ущерба школьному садовнику, которому был поставлен диагноз неходжкинской лимфомы, якобы, из-за постоянного использования Roundup на работе. Калифорнийские присяжные единогласно признали, что Monsanto действовал «злонамеренно», скрывая риски для здоровья, и что его продукт с глифосатом в первую очередь является причиной рака у Дуэйна Джонсона.

Г-н Джонсон входит в число более чем 5000 аналогичных истцов по всей территории США, которые говорят, что продукт Monsanto с глифосатом вызвал у них заболевания.

В Великобритании экологическая Ассоциация почв, которая выступает за более устойчивый подход к британскому сельскому хозяйству, заявила, что это решение является «драматическим ударом» для будущего использования глифосата.

Эмма Хокридж, руководитель отдела политики Ассоциации почв, отметила: «Британским фермерам пора подумать о том, как они справятся с ведением сельского хозяйства без глифосата, как это делают органические производители. Нам необходимо срочно сменить наши системы борьбы с сорняками, чтобы перестать полагаться на гербициды. Было тревожно слышать, что Monsanto знала о потенциально опасных последствиях, но в судебном деле также действительно подчеркивается проблема использования химических пестицидов во всем мире, поскольку мало известно о долгосрочных воздействиях на окружающую среду и здоровье».

Г-жа Хокридж добавила: «Мы продолжаем призывать к прекращению распыления этого химиката (глифосата), а также настаиваем на тщательном переосмыслении правил о пестицидах».

Тем не менее, компания, которая владеет Monsanto, немецкий агрохимический гигант Bayer, заявила, что ее продукты не вызывают рак.

В заявлении компания сообщила: «Bayer уверен, основываясь на научных исследованиях, на заключениях регулирующих органов по всему миру и на многолетнем опыте, что глифосат безопасен для использования и не вызывает рак при использовании в соответствии с этикеткой».

Компания заявила, что «будет продолжать энергично защищать этот продукт, который имеет 40-летнюю историю безопасного использования».

В июне Bayer завершил сделку по поглощению Monsanto на 66 млрд долларов США.

(Источник: www.farminguk.com. Автор фото: Пол Элиас).