Плесневый гриб рода Фузариум уже поразил банановые плантации Азии и Африки, а недавно был отмечен и в Австралии. Банановая индустрия в панике — тем более что проблему во многом создала она сама

 

 

Самый распространенный сегодня в мире сорт бананов — Кавендиш, такие фрукты собирают обычно несозревшими и транспортируют далеко за пределы южных стран, где они понемногу приобретают «товарный» вид. Покупая обычные бананы в супермаркете, вы, скорее всего, берете именно Кавендиш, а ведь еще полвека назад самым популярным был не он, а сорт Гро-Мишель. Однако судьба его сложилась трагически, и в 1950-х Гро-Мишель был практически выкошен теми же грибами Fusarium, пишет С. Васильев (naked-science.ru).
Такая картина из мира бананов вовсе не уникальна. Современная сельскохозяйственная практика часто связана с массовым производством монокультур, подходящих по коммерческим соображениям, но эта монотонность и распространенность делает их громадную популяцию особенно подверженной различным высокоспециализированным болезням. Бананы — лишь один из примеров таких последствий.
Точное название напасти – «Панамская болезнь банана четвертой волны» (Panama disease Tropical Race 4). Штамм Fusarium oxysporum, поразивший бананы сорта Кавендиш, отличается от того, что когда-то погубил Гро-Мишель: за это время гриб мутировал и сумел приспособиться к преодолению его защитных систем. Споры его легко разносятся человеком — на подошвах ботинок, колесах тракторов, с транспортными контейнерами.
Листья зараженного растения желтеют и коричневеют, теряют влагу и гибнут, лишая растение живой кроны; развивается гниение. Способов вылечить растение от панамской болезни не существует, а распространяется болезнь стремительно. И хотя на обширных банановых предприятиях Западной Африки и обеих Америк его пока не наблюдалось, эксперты сходятся в том, что это — лишь вопрос времени.
Биологи активно ведут поиски средств противодействия напасти, но с большой степенью вероятности можно сказать, что нас ждет скорый банановый кризис. Пока — рано или поздно — на смену Кавендишу не придет новый банановый король.

 

На заставке: плод банана, пораженного панамской болезнью: выглядит не слишком аппетитно / Dr. Gert Kema /Panamadisease.org / Naked Science