Ученые раскрыли особенность одного из самых популярных яблочных фунгицидов

Исследование, проведенное в бразильском Федеральном университете Гойаса (UFG) в партнерстве с государственным Университетом штата Луизиана, США, показало, что фунгицид имазалил, один из наиболее используемых в производстве фруктов, проникает в кожуру яблока всего за семь дней на глубину до 6 миллиметров. Исследования UFG считаются «инновационными».

Фунгицид используется после сбора урожая, чтобы подавить развитие грибов, тем самым задерживая гниение продукта. По словам исследователя Игоря Перейры, было проведено тестирование органического яблока фуджи на имазалил, и результаты оказались красноречивы. За короткое время активное вещество за семь дней буквально въелось в яблоко.

По словам ученых, в спецификациях, указанных на этикетке продукта, утверждается, что фунгицид «фотодеградирует» со временем, то есть после применения его молекула разлагается под действием света, следовательно, не остается на плодах.

Тем не менее, исследования доказали, что молекула мало того, что не разлагается, но проникает далее внутрь плода с течением времени. «Мы даже провели тест на воздействие фунгицида ультрафиолетовым светом, и он не отреагировал», - отметил он.

Профессор Бонек Гонтихо, руководитель научной работы, также обращает внимание на инновационный подход исследования, который, в дополнение к доказательству проникновения, контролировал глубину проникновения фунгицида в плод.

Как отметил профессор Бонек Гонтихо, фунгицид имазалил с умеренной токсичностью обычно применяется для обработки фруктов в высоких концентрациях. По его словам, применяется 1000 микрограммов имазалила на килограмм фруктов, что значительно превышает предел, допустимый для здоровья человека.

Правда, он добавил, что после применения имазалила его концентрация, действительно, имеет тенденцию к снижению: «Но проникло ли вещество в плод или испарилось? Вот в чем вопрос. Так что не забывайте мыть яблоки и другие фрукты водой с мылом, а кожуру лучше очищайте».

(Источник: news.agropages.com).